du Point Info Diversification

Le Savoir Vert, une association d’intérêt public ?
Lors de son Assemblée Générale, l’association Le Savoir Vert des Agriculteurs a abordé la question de sa reconnaissance d’utilité publique, un thème…

Les livrets d’Accueil Paysan
Accueil Paysan accompagne les porteurs de projet et ses adhérents autour de différentes thématiques.

Printemps à la ferme et Chasse aux œufs : édition 2025
Le printemps se prépare, et comme chaque année, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme ouvrent les portes de leurs fermes aux curieux de tous…

Les Formations avec L’ARVD
L’ARVD (Association Régionale des Vendeurs Directs de produits laitiers des Hauts de France) réalise des formations sur différentes thématiques.

Surcharge de travail en circuits courts : prendre du recul et trouver des solutions
Les problématiques de temps de travail sont spécifiques à chaque exploitation et nuisent parfois à leur pérennité. Souvent occultées, on évite d’en…

Valorisons n°21 : les nouvelles de la diversification
Bulletin technique de la diversification qui aborde les nouveautés et informations relatives à la production, la transformation, l'accueil, la vente.

Et si demain on (re)transportait des colis en transports en commun dans les espaces ruraux ?
Enquête nationale sur une offre logistique en mixité marchandises-passagers en transport en commun dans les espaces ruraux.

Tous en bottes 2025 : Découvrez les participants
Bloquez les dates ! 13, 14, 15 juin 2025 ! Le CIVAM vous prépare un week-end riche en découvertes, rencontres et bons produits locaux.

Bienvenue à la ferme Hauts-de-France présent au Salon International de l'Agriculture à Paris
Du 22 février au 02 mars 2025, venez rencontrer les producteurs adhérents du réseau.

L'occasion d'échanger avec le Campus Vert
Retrouvez le Campus vert lors des Journées Portes Ouvertes des écoles et établissements Supérieurs des Hauts-de-France.

Comprendre les bases de sa comptabilité et évaluer la rentabilité de son atelier
Se lancer dans un atelier de diversification — qu'il s'agisse de la transformation de céréales, de lait ou de viandes, de la culture de plantes…

Portrait d'une adhérente Accueil Paysan, labellisée en accueil pédagogique
Retour sur le parcours de Gaëlle.


Ouvrez vos portes avec "Tous en bottes"
Le temps d’un week-end, ouvrez votre ferme (ou atelier) au public pour partager votre passion et les 𝗰𝗼𝘂𝗹𝗶𝘀𝘀𝗲𝘀 de votre métier. Que vous soyez…

Ecoconcevoir l’emballage d’un produit fermier, un pas vers la durabilité de son produit.
L'écoconception est l’ensemble des principes du développement durable dans la création de produits, en minimisant leur impact environnemental tout au…