Dernière mise à jour le 22 janvier 2025


« Depuis plusieurs années, l’Institut de l’Élevage (Idele) a œuvré avec des partenaires de recherche et des partenaires de terrain à l’élaboration de références et de connaissances sur les problématiques spécifiques à la transformation laitière fermière.
Au sein du réseau des techniciens « Produits Laitiers Fermiers » (Réseau PLF), constitué en 1994 et animé depuis lors par Idele, de nombreuses références et connaissances ont été acquises, notamment sur la qualité technologique et sensorielle des produits laitiers fermiers.
Aujourd’hui, les producteurs tout comme les techniciens, sont en attente d’innovation dans l’accompagnement et la diffusion des connaissances sur le terrain. »
Sur chaque thématique, il y a une fiche, un site internet, un lien vers des formations, une vidéo. Toutes les ressources sont classées par catégories :
- Qualité du lait :
- Les Microflores du lait cru
- Les microflores d’altération et les microflores pathogène
- Les Adaptations de la qualité du lait
- Fromages de type présure :
- Les Généralités et les étapes de fabrication
- L’amélioration de la qualité
- L’affinage
- Fromages Lactiques :
- Les Généralités et les étapes de fabrication
- L’amélioration de la qualité
- L’affinage
- Produits frais :
- Les Généralités et les étapes de fabrication
- L’amélioration de la qualité
- Accident de fabrication :
- La Microflore d’altération
- Les Pseudomonas SPP
- Le Défaut d’acidification
- Les Butyriques
- Intervention et prévention sanitaire :
- Le plan de maitrise sanitaire et prévention
- L’intervention sanitaire
- Les STEC ou E.coli Producteurs de Shiga-Toxines
- Locaux et matériel :
- Conception des locaux de transformation du lait
- Conception des locaux d’affinage
- Nettoyage et/ou Désinfection
- Matériel, Equipement
- Les outils
- Organisation du travail :
- Main d’œuvre
- Ergonomie
- L’organisation et la charge mentale
- L’astreinte
Vous pouvez trouver plus de détails sur le lien du site : https://idele.fr/qualainov/
Pour plus de renseignements, contacter l’ARVD par téléphone : 03 21 60 57 22 ou par mail : contact(at)adpl62.fr