Formation - Plan de maîtrise sanitaire appliqué aux préparations aux plantes
Date de publication : 15/01/2021
situation réelle..
Au programme de ces 2 jours:
Rappel de l'obligation de maîtrise sanitaire par le transformateur final d'un produit. Qu'est-ce qu'un Plan de Maîtrise Sanitaire ? (PMS) Les bonnes pratiques
Formation - Préparer des alcools à base de plantes (59)
Date de publication : 15/01/2021
et fiscales.
Au programme de ces 2 jours:
Comprendre le cadre fiscal de la production/transformation d’alcool Appréhender la technique de distillation Le laboratoire – le matériel La réglementation
Sortie du "Valorisons ! L'essentiel de la diversification"
Date de publication : 12/01/2021
bulletin est à destination de toutes activités en diversfication. Il aborde la production, la transformation, la vente ainsi que l'accueil à la ferme.
Quelques points au sommaire de ce premier
La transformation à la ferme: des normes compliquées ?
Date de publication : 07/12/2020
technicienne. Les déclarations : Pour transformer il est nécessaire de se déclarer au près de la DDPP (ex DSV) ici encore en fonction des produits transformés et de vos circuits l’ARVD vous propose [...] A l’ARVD des techniciennes sont là pour vous accompagner au démarrage de votre activité de transformation laitière mais également par la suite.
Cela passe par différents services :
Les formations [...]
Et si je suis victime d’une crise sanitaire ? : La crise sanitaire c’est la bête noire du transformateur mais l’ARVD est là afin de vous aider à trouver et éradiquer la source pathogène. De plus, nous
Producteurs en circuits courts : ce questionnaire est pour vous !
Date de publication : 24/11/2020
circuits courts est réalisée et se base sur un questionnaire, à destination des producteurs et transformateurs en circuits courts pour comprendre les raisons à l’origine de ce choix de commercialisation et
Se lancer en vente directe: les clés pour réussir
Date de publication : 20/10/2020
très exigeante et difficile. En effet, il faut à la fois produire, commercialiser et parfois même transformer : soit 3 métiers en 1 ! Il est donc essentiel de prendre le temps nécessaire en amont du projet [...] Protection des Populations (DDPP) pour les denrées animales ou d’origine animale, qu’elles soient transformées sur place ou simplement mises en vente ; auprès de la mairie pour la vente de boissons, …
Formation - Fixer un prix de vente objectif et raisonné (59)
Date de publication : 15/10/2020
charge de l’improductif •Liens entre les différents ateliers (végétal, post-récolte, animal, transformation) •valorisations liées à la production •Prise en compte du risque •Passer des coûts au prix de
"Transformer notre lait à la ferme: Oui, mais comment faire ?"
Date de publication : 14/10/2020
installée à BARGNY (60) qui nous raconte son aventure en tant que porteuse de projet :
« L’idée de transformer notre lait à la ferme nous est apparue comme une évidence lors de la crise laitière de 2009. La [...] les bases réglementaires à respecter, puis nous avons réalisé le plan de mon futur atelier de transformation.
Après la validation de mon projet d’installation auprès de la banque, du Service Installation [...] d’Agriculture, et du Conseil Régional, nous avons pu commencer les travaux de notre atelier de transformation.
Au fil de la mise en place de mon activité, la technicienne a répondu à mes questions sur le
Recherche producteurs de Fruits et Légumes BIO
Date de publication : 10/09/2020
production en proposant une offre de paniers "Anti-gaspi" au consommateur.
Vous êtes producteur/transformateur de fruits et légumes (en Bio ou culture raisonnée) et vous souhaitez écouler vos produits dits
Besoin de tester votre projet de diversification ?
Date de publication : 08/07/2020
cultures industrielles. Depuis 2006, celle-ci s’est diversifiée en développant un atelier de transformation de légumes prêt à l’emploi : épinards, endives, petits pois, lentilles, choux, macédoine… pour [...] développement de l’activité, un nouveau bâtiment est construit, avec le déménagement de l’atelier de transformation. Pour autant, le laboratoire actuel, aux normes, réalisé en 2007 est disponible et toujours [...] activité de diversification avant de la développer. « Lorsque nous avons débuté notre activité de transformation, nous aurions aimé pouvoir se tester avant de réaliser les investissements. Aujourd’hui nous
Formation - Transformer ses fruits ou ses légumes à la ferme (60)
Date de publication : 16/11/2020
réglementaire des produits, étiquetage, locaux de transformation, contrôle et traçabilité Etude des procédés de conservation et de transformation Le choix des fruits ou légumes, les pré traitements [...] ques Etude du matériel adapté à la transformation Ateliers pratiques à la plateforme de pratiques culinaires UniLaSalle Préparation et transformation des fruits ou légumes, élaboration de recettes
Formation - Maîtriser les bases de l'hygiène alimentaire dans les ateliers de transformation
Date de publication : 16/11/2020
Au programme
La grande distribution La réglementation en vigueur La connaissance des micro-organismes Les bonnes pratiques d’hygiène Le plan de nettoyage et désinfection La démarche HACCP La
Valorisons ! Nouveau numéro de l'essentiel de la diversification agricole
Date de publication : 29/08/2023
Au sommaire de ce numéro 14 :
PRODUIRE / TRANSFORMER
Des légumineuses sous Signes Officiels de la Qualité et de l'Origine : un marché dynamique en Hauts de France ! La Date de Durabilité [...] emballages depuis mars 2023
Et d'autres informations sur l'ouverture de l'appel à projets 'Transformation et/ou commercialisation de produits agricoles" ; les démarches d'urbanisme peuvent désormais
Les rendez-vous pro de la diversification : programme de l'automne
Date de publication : 27/09/2023
Hauts de France proposent 11 rendez-vous professionnels autour thèmes de la production, de la transformation, de la vente et de l’accueil à la ferme.
La diversification agricole a pour objectif de développer