Formation - Plan de maîtrise sanitaire appliqué aux préparations aux plantes
Date de publication : 15/01/2021
situation réelle..
Au programme de ces 2 jours:
Rappel de l'obligation de maîtrise sanitaire par le transformateur final d'un produit. Qu'est-ce qu'un Plan de Maîtrise Sanitaire ? (PMS) Les bonnes pratiques
Formation - Maîtriser les bases de l'hygiène alimentaire dans les ateliers de transformation
Date de publication : 16/11/2020
Au programme
La grande distribution La réglementation en vigueur La connaissance des micro-organismes Les bonnes pratiques d’hygiène Le plan de nettoyage et désinfection La démarche HACCP La
Formation - Hygiène et produits fermiers : s’approprier la réglementation (80)
Date de publication : 11/02/2021
à 17h.
Pour rappel, cette formation est obligatoire pour les agriculteurs souhaitant vendre ou transformer des denrées d'origine animale ou végétale. Les personnes qui ne commercialisent que des végétaux [...] l'intérêt de ce document De mettre en place les Bonnes Pratiques d'Hygiène dans votre atelier de transformation
Le coût de la formation est de 70€ TTC pour les cotisants VIVEA et 213 € TTC pour les non cotisants
Formation - Fixer un prix de vente objectif et raisonné (59)
Date de publication : 15/10/2020
charge de l’improductif •Liens entre les différents ateliers (végétal, post-récolte, animal, transformation) •valorisations liées à la production •Prise en compte du risque •Passer des coûts au prix de
Formation - Fabriquer des boissons à base de fruits ou de plantes (62)
Date de publication : 31/01/2023
de produits à base d’alcool ou de vinaigre Etude du matériel adapté à la transformation et du matériel adapté à la transformation Ateliers pratiques
Dates : Mardi 7 mars & Mercredi 8 mars de 9 h [...] (liqueur, apéritifs, vinaigres...), les règles d’étiquetage, la réglementation des locaux de transformation, étude des autocontrôles et traçabilités à mettre en oeuvre
La réglementation relative à la
Formation - Etude économique & rentabilité sur la transformation de porc fermier (62)
Date de publication : 06/05/2024
Programme complet et informations pratiques à venir prochainement.
Formation - Connaitre les bonnes pratiques d'hygiène pour la transformation de denrées alimentaires végétales (62)
Date de publication : 03/01/2024
l’essentiel de la réglementation sanitaire et les grands principes de l’hygiène alimentaire en transformation fermière végétale. Être à jour de l’actualité réglementaire Acquérir les connaissances de base [...] produits et d’autocontrôles
Public : Agriculteurs et salariés diversifiés manipulant et transformant des denrées végétales.
Jeudi 15 février de 9h à 17h.
Détails du programme, informations
Développer une nouvelle production
Date de publication : 08/12/2020
et une protection juridique à l’échelle européenne. Au moins une étape parmi la production, la transformation ou la confection du produit doit avoir lieu dans l’aire d’origine.
Dispositif Pass'Agri Filières
Date de publication : 01/06/2023
investissements spécifiques liés aux productions agricoles nouvelles ou à développer, liés à la transformation et à la commercialisation des produits issus de l’exploitation agricole et ceux liés à des activités
Des formations techniques en transformation végétale
Date de publication : 09/02/2021
Une session "Transformer ses fruits et légumes à la ferme" s'est déroulée à Beauvais les 18 et 19 janvier 2021. Elle a été réalisée par la Chambre d'agriculture de l'Oise avec des interventions d'enseignants [...] journée portait sur la réglementation, les bases de l'hygiène, l'étiquetage, le laboratoire de transformation, le matériel à utilser, etc. Et une journée était dédiée aux ateliers pratiques sur la [...] Nord-Pas-de-Calais, la dernière semaine d'avril (entre le 26 et le 30 avril 2021): 2 jours sur la transformation de fruits à la ferme et 2 jours sur la fraîche découpe.
Contacts:
Nord-Pas-de-Calais 03
Besoin de tester votre projet de diversification ?
Date de publication : 08/07/2020
cultures industrielles. Depuis 2006, celle-ci s’est diversifiée en développant un atelier de transformation de légumes prêt à l’emploi : épinards, endives, petits pois, lentilles, choux, macédoine… pour [...] développement de l’activité, un nouveau bâtiment est construit, avec le déménagement de l’atelier de transformation. Pour autant, le laboratoire actuel, aux normes, réalisé en 2007 est disponible et toujours [...] activité de diversification avant de la développer. « Lorsque nous avons débuté notre activité de transformation, nous aurions aimé pouvoir se tester avant de réaliser les investissements. Aujourd’hui nous
Avec le Point Info Diversification, profitez d'un accompagnement personnalisé
Date de publication : 26/04/2022
place un nouvel atelier de production, de vous engager dans un signe officiel de qualité ? De transformer et commercialiser vos produits fermiers, en circuit court ? Vous aimez le contact humain et songez [...] pour la mise en place d’un magasin de producteurs, d’un drive fermier, d’un atelier collectif de transformation ou tout autre projet mené à plusieurs, les partenaires du Point Info Diversification peuvent
Appel à candidatures : porteur de projet pour unité de transformation de lait (62)
Date de publication : 27/07/2023
développer un atelier de transformation de lait.
a) Atelier de transformation du lait : Nous souhaitons donc passer au montage du second atelier : une unité de transformation de lait bio. L'idée originelle [...] permettra de mettre en place l'affinage et la vente de ce fromage.
b) Salle de transformation pour se tester : Une salle de transformation pour la fabrication de produits laitiers classiques (yaourt, crème, beurre [...] "Notre projet consiste à créer un pôle de transformation alimentaire dans une étable à rénover pour développer de nouveaux modes de production et de distribution, se déployant en cercles concentriques
Aides à la diversification agricole
Date de publication : 15/03/2021
les projets de diversification des exploitations agricoles de deux types :
Les ateliers de transformation ou les points de vente directe de produits agricoles, qui contribuent à une logique de circuits