-
Réunion d'information - Fixer des prix rémunérateurs
Date de publication : 28/10/2021
Objectifs;
Savoir fixer le prix de revient des produits en intégrant les coûts de production, de transformation, de commercialisation et de logistique (selon les cas) Etablir une stratégie de prix
Contenu:
-
Sortie du 'Valorisons ! L'Essentiel de la diversification" n°8
Date de publication : 29/06/2021
bulletin est à destination de toutes activités en diversfication. Il aborde la production, la transformation, la vente ainsi que l'accueil à la ferme.
Quelques points au sommaire de ce numéro de mai [...] dégradation Financer son projet de diversification: un point sur les mesures d'accompagnement Transformer un bâti agricole inutilisé en habitat inclusif, un axe soutenu par le Département du Nord
-
Les produits au lait cru : De nombreux bénéfices !
Date de publication : 15/06/2021
alimentaires sont liées à la consommation de lait. Une bonne maitrise de l’hygiène en élevage et en transformation et le suivi des produits par des analyses permet de limiter ce risque. L’ARVD est là pour vous
-
Formation - Transformer mes graines en huiles (80)
Date de publication : 19/04/2022
les contaminants, les principaux risque d’altération Stocker et préparer ses graines pour une transformation en huile Comprendre le procédé d’obtention des huiles de graines oléagineuses La réglementation
-
Abattoir de volaille à céder
Date de publication : 29/04/2022
d’abattre plus de 4 000 poulets/semaine. Matériels de transformation pour faire paupiettes, pâtés…
Agrément CE + hallal
Aujourd’hui, le gérant transforme des poulets de son élevage + des poulets d’un autre
-
Journées Nationales de l'agriculture 2022
Date de publication : 26/04/2022
visites, des expériences dans les fermes, les écoles agricoles et les sites de production et de transformation.
Vous pouvez toutes et tous participer à cette belle opportunité que représente cette manifestation
-
Formation - Transformer ses légumes et/ou ses fruits à la ferme
Date de publication : 07/12/2021
objectifs pour vous sont d'acquérir les compétences techniques et réglementaires sur la transformation des fruits ou légumes à la ferme et de choisir le matériel adapté à votre projet.
SESSI
-
Formation - Transformer ses fruits à la ferme [2 jours] (59/62)
Date de publication : 30/03/2021
S’approprier les bases de la fabrication des produits transformés éléborés à partir de légumes Connaître les différentes techniques de transformation et de conservation
Plus d'informations, avec les
-
Formation - Transformer ses légumes à la ferme [2 jours] (59/62)
Date de publication : 30/03/2021
Formation sur 2 jours, mardi 27 et mercredi 28 avril, lieu à déterminer
Partie 1: La fraîche découpe
Partie 2: Les bases de la conserverie
Plus d'informations, avec les renseignements
-
Aides à la diversification agricole
Date de publication : 15/03/2021
les projets de diversification des exploitations agricoles de deux types :
Les ateliers de transformation ou les points de vente directe de produits agricoles, qui contribuent à une logique de circuits
-
Stage en transformation laitière ? : C’est plus simple avec FACE in itinere
Date de publication : 23/02/2021
la filière transformation laitière avec les exploitants déjà en place au travers de stages, qui restent le moyen idéal pour acquérir le savoir-faire spécifique à l’activité de transformation, mais aussi [...] fera parler d’elle.
En plus des stages, la plateforme recense les formations adaptées à la transformation laitière ou à des activités annexes qui s’en rapprochent (valorisation de la viande, des coproduits…)
-
Rendez-vous pro - Transformer mes surplus de production en fruits et légumes : quelles solutions ? (59)
Date de publication : 18/02/2021
économique de la Chambre d’agriculture Nord-Pas de Calais Les différentes possibilités pour transformer mes fruits et légumes: les aspects réglementaires; les différentes possibilités : atelier sur [...] l’exploitation et la prestation de service; les aides possibles Présentation de l’atelier de transformation du Lycée Biotech de Douai
Inscription et détails des informations de ce rendez-vous pro ci-contre
-
Formation - Hygiène et produits fermiers : s’approprier la réglementation (80)
Date de publication : 11/02/2021
à 17h.
Pour rappel, cette formation est obligatoire pour les agriculteurs souhaitant vendre ou transformer des denrées d'origine animale ou végétale. Les personnes qui ne commercialisent que des végétaux [...] l'intérêt de ce document De mettre en place les Bonnes Pratiques d'Hygiène dans votre atelier de transformation
Le coût de la formation est de 70€ TTC pour les cotisants VIVEA et 213 € TTC pour les non cotisants
-
Des formations techniques en transformation végétale
Date de publication : 09/02/2021
Une session "Transformer ses fruits et légumes à la ferme" s'est déroulée à Beauvais les 18 et 19 janvier 2021. Elle a été réalisée par la Chambre d'agriculture de l'Oise avec des interventions d'enseignants [...] journée portait sur la réglementation, les bases de l'hygiène, l'étiquetage, le laboratoire de transformation, le matériel à utilser, etc. Et une journée était dédiée aux ateliers pratiques sur la [...] Nord-Pas-de-Calais, la dernière semaine d'avril (entre le 26 et le 30 avril 2021): 2 jours sur la transformation de fruits à la ferme et 2 jours sur la fraîche découpe.
Contacts:
Nord-Pas-de-Calais 03