du Point Info Diversification

Des formations techniques en transformation végétale
Les Chambres d'agriculture des Hauts de France vous proposent des formations spécifiques sur la transformation à la ferme en production végétale.

Communiquer sur son métier auprès des élèves: ça s’apprend !
Depuis le 8 décembre 2020, neuf agriculteurs ont débuté leur formation de base pour intégrer le Savoir Vert et pouvoir ainsi recevoir des classes sur…

C'est parti pour un mois de juin TOUS EN BOTTES
Opérations portes ouvertes en préparation, dans les fermes du CIVAM.

Logements étudiants à la ferme, reportage du Campus Vert
Loger des étudiants à la ferme ? Une idée de diversification pour valoriser votre patrimoine bâti et avoir du lien avec les jeunes.

Sortie du "Valorisons ! L'essentiel de la diversification"
Vous êtes agriculteur(trice) diversifié(e) ? Ce bulletin va vous intéresser !

Meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2021
Les Chambres d'agriculture des Hauts de France ainsi que les partenaires du Point Info Diversification vous souhaitent une belle année 2021 !

Recensement agricole en Hauts de France, c'est parti !
D’octobre 2020 à avril 2021, toutes les exploitations de France métropolitaine et des départements d’outre-mer sont concernées par le recensement…

Le Drive fermier de Lomme recherche de nouveaux producteurs !
Vous cherchez de nouveaux débouchés ? Vous souhaitez rejoindre un collectif organisé dans la vente en ligne, en système de Drive fermier Bienvenue à…

La culture de houblon en Hauts-de-France une piste de diversification intéressante pour les agriculteurs ?
Face à l’augmentation de la demande des brasseurs de la région en houblon local, le Comité de promotion du Nord Pas-de-Calais, les Chambres…

La transformation à la ferme: des normes compliquées ?
Plan de maîtrise sanitaire, normes dans l’atelier, déclaration auprès de la DDPP (Direction Départementale de la Protection des Populations) autant de…

Une nouvelle démarche de labellisation nationale chez Accueil Paysan !
En 2020, la Fédération Nationale d’Accueil Paysan (FNAP) a mis en place une nouvelle démarche de labellisation« Pas à Pas vers une agriculture…

Producteurs en circuits courts : ce questionnaire est pour vous !
SMARTCHAIN est un projet européen visant à développer les circuits courts, en encourageant le changement vers des chaines alimentaires plus…

Bénéficiez d'un accompagnement pour lancer ou accélérer votre projet
Appel à candidatures !

Dégustation professionnelle de cidre pour mieux parler de votre produit !
Vous souhaitez pouvoir proposer des dégustations professionnelles et savoir mettre en avant vos produits ? Formez-vous !

Sortie de la BD "Paysan(ne) en AMAP, pourquoi pas moi?"
Une nouvelle bande-dessinée pour explorer le métier de paysan(ne) en AMAP, de l’installation à la relation avec les consommateurs.