Dernière mise à jour le 11 juin 2024
Les Chambres d'agriculture des Hauts de France vous proposent des formations spécifiques sur la transformation à la ferme en production végétale.
Une session "Transformer ses fruits et légumes à la ferme" s'est déroulée à Beauvais les 18 et 19 janvier 2021. Elle a été réalisée par la Chambre d'agriculture de l'Oise avec des interventions d'enseignants chercheurs d'UniLaSalle, dans leurs locaux à Beauvais.
Neuf participants ont suivi ces deux journées de formation. Une journée portait sur la réglementation, les bases de l'hygiène, l'étiquetage, le laboratoire de transformation, le matériel à utilser, etc. Et une journée était dédiée aux ateliers pratiques sur la conception de différentes recettes originales, salées et sucrées, et l'utilisation de différents matériels. La pause déjeuner permettait de déguster les réalisations pour ceux qui le souhaitaient et dans le respect des gestes barrières, de la distanciation et des consignes sanitaires.
Retours positifs des participants avec une très grande satisfaction sur l'ensemble de la formation, la qualité des interventions, la compétence des intervenants et les ateliers pratiques.
Cette formation est déclinée dans les 5 départements des Hauts de France, avec un programme similaire alternant de la théorie notamment avec le réglementaire (sanitaire, hygiène, procédés de conservation, étiquetage, informations aux consommateurs, démarches...) et de la pratique avec la conception de recettes, la manipulation de matériels (selon le lieu où se déroule cette formation).
Deux prochaines sessions sont programmées par la Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais, la dernière semaine d'avril (entre le 26 et le 30 avril 2021): 2 jours sur la transformation de fruits à la ferme et 2 jours sur la fraîche découpe.
Contacts:
- Nord-Pas-de-Calais 03.62.61.42.33
- Oise 03.44.11.44.50
- Somme 03.22.33.69.88
- Aisne 03.23.22.50.78