-
Préparer ma transmission d’exploitation, les démarches à anticiper
Date de publication : 06/04/2021
En 2021 encore, 1000 départs en retraite d'agriculteurs sont prévus sur les Hauts-de-France ! Et c'est sans compter les départs anticipés, avant la retraite.
De nombreux enjeux sont à relever pour pré
-
Portrait d'une adhérente du Savoir Vert
Date de publication : 30/03/2021
Depuis 2018, la Ferme de la Vallée Cailloux d’Anne-Sophie et Fabien NIQUET, à Belloy-sur-Somme, est l’une des deux fermes du réseau Savoir Vert dans la Somme. Les exploitants espèrent que d’autres de
-
Vous cherchez à compléter votre gamme de produits avec des viandes de la Région ?
Date de publication : 26/03/2021
Raoul Deschildre, vous propose un service de casiers automatiques 7j/7 et 24h/24h réfrigérés, approvisionnés 2 fois/jour en viandes régionales découpées, pour régaler vos clients !
Pour les éleveurs :
-
Enrichir votre gamme avec des produits de la mer
Date de publication : 26/03/2021
Pensez aux moules de filière de Dunkerque, en direct du producteur! Disponibles en barquettes sous vide de 1,4 kg ou 2 kg.
Livraison possible sur le Nord- Pas de Calais. Approvisionnements réguliers.
-
Appel à candidature - Livraison de paniers de produits locaux / Département du Nord
Date de publication : 26/03/2021
Le Département du Nord, dans le cadre de sa démarche administration durable et de sa politique de développement de l’approvisionnement local, entend favoriser la livraison de produits locaux sur les s
-
La Spiruline : ça se cultive aussi en Région !
Date de publication : 23/03/2021
François, producteur de haricots secs sur la métropole lilloise, a diversifié son activité en 2017 avec la spiruline (une algue connue pour ses propriétés nutritionnelles).
François a pensé et constru
-
Valorisez vos bâtiments en hébergeant des étudiants
Date de publication : 16/03/2021
Maison d'habitation, bâtiment d'élevage, hangar ou écurie à l'abandon, il n'est pas rare d'avoir des bâtiments inutilisés sur sa ferme. La mise en place d'une activité d’hébergement des étudiants peut
-
Aides à la diversification agricole
Date de publication : 15/03/2021
Ces dispositifs visent à soutenir les projets de diversification des exploitations agricoles de deux types :
Les ateliers de transformation ou les points de vente directe de produits agricoles, qui
-
Formez-vous et créez votre ferme pédagogique en Picardie !
Date de publication : 05/03/2021
Mais par où commencer ? Quel est le cadre réglementaire ? Comment faire découvrir vos activités de manière éducative ? Quels sont les outils et les techniques d’animation ? Auprès de qui communiquer ?
-
Stage en transformation laitière ? : C’est plus simple avec FACE in itinere
Date de publication : 23/02/2021
Cette plateforme permet de mettre en réseau les futurs acteurs de la filière transformation laitière avec les exploitants déjà en place au travers de stages, qui restent le moyen idéal pour acquérir l
-
Développer l’accueil social à la ferme
Date de publication : 16/02/2021
"J’ai créé une ferme découverte en 2017, avec un élevage d’alpagas et d’autres animaux.
Je propose des visites de la ferme et diverses activités pour enfants et adultes.
Je suis également famille d’ac
-
Des formations techniques en transformation végétale
Date de publication : 09/02/2021
Une session "Transformer ses fruits et légumes à la ferme" s'est déroulée à Beauvais les 18 et 19 janvier 2021. Elle a été réalisée par la Chambre d'agriculture de l'Oise avec des interventions d'ense
-
Communiquer sur son métier auprès des élèves: ça s’apprend !
Date de publication : 01/02/2021
Neuf agriculteurs ; des productions diverses !
En effet, parmi les participants, sont présents: trois éleveurs de vaches laitières (dont un couple), une éleveuse de vaches allaitantes, un c
-
C'est parti pour un mois de juin TOUS EN BOTTES
Date de publication : 26/01/2021
Malheureusement annulées en 2020, les portes ouvertes du CIVAM reviennent (on l’espère) cette année pour le plus grand plaisir des agriculteurs du réseau !
Cette année, les agriculteurs pourront accue