-
Le Drive fermier de Lomme recherche de nouveaux producteurs !
Date de publication : 22/12/2020
Le Drive fermier de Lomme recherche de nouveaux producteurs pour compléter l'offre de produits, notamment en volailles et fromages de chèvre, mais le collectif reste ouvert à vos propositions.
Le but
-
Le CIVAM lance ses portes ouvertes 2024
Date de publication : 28/11/2023
L'événement sera organisé en 2024 sur un week-end unique : les 7, 8 et 9 juin Les agriculteurs, porteurs de projets agricoles en couveuse ainsi que les espaces test agricoles peuvent s’inscrire dès à
-
Lancement du PID
Date de publication : 10/06/2020
Je souhaite me lancer dans la diversification agricole mais je ne sais pas vraiment quelle forme donner à mon projet. Ou je sais précisément mais souhaite avoir plus de détails et un accompagnement ré
-
Lancement de la seconde édition de l'AMI de la Fourche à la Fourchette !
Date de publication : 23/01/2023
La première édition fut l’occasion de mobiliser 42 porteurs de projets répartis sur 12 communes de la MEL et de partager ensemble des visites apprenantes, des moments de convivialité, des retours d’ex
-
Lancement de l'appel à projets "Information et promotion des systèmes de qualité"
Date de publication : 21/12/2021
L’appel à projets est relancé cette année et couvre l’ensemble du territoire de la région Hauts-de-France.
Il vise à accompagner les groupements d’opérateurs qui mettent en place des activités d’
-
La vente en VRAC : Vivement encouragée par la loi !
Date de publication : 07/09/2021
En 2020, La loi 2020-105 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire établit des pratiques commerciales encouragées telles que la vente de produits sans emballages.
Mais
-
La transformation à la ferme: des normes compliquées ?
Date de publication : 07/12/2020
A l’ARVD des techniciennes sont là pour vous accompagner au démarrage de votre activité de transformation laitière mais également par la suite.
Cela passe par différents services :
Les format
-
La presse parle du Campus Vert
Date de publication : 11/04/2023
Vous pouvez retrouver l’intégralité des articles et vidéos de 2023 sur notre site internet : www.campusvert.com
-
La formation agricole pour vous perfectionner !
Date de publication : 11/10/2023
Notre offre de formation agricole pour progresser et acquérir de nouvelles connaissances !
Chef(fe) d’exploitation ou salarié(e), votre montée en compétence est bénéfique pour votre production et le d
-
La fabrication du beurre
Date de publication : 15/09/2023
Le Vendredi 8 septembre, les 3 techniciennes de l’ARVD ont réalisé une animation sur la fabrication du beurre. Elle a beaucoup plu aux enfants.
Le principe de notre activité est de faire participer le
-
La culture de houblon en Hauts-de-France une piste de diversification intéressante pour les agriculteurs ?
Date de publication : 15/12/2020
En effet, 80% du houblon utilisé par la centaine de brasseurs des Hauts-de-France provient aujourd’hui de Belgique, d'Allemagne et des Etats-Unis.
Leur demande en houblon local, forte en bio mais éga
-
La Spiruline : ça se cultive aussi en Région !
Date de publication : 23/03/2021
François, producteur de haricots secs sur la métropole lilloise, a diversifié son activité en 2017 avec la spiruline (une algue connue pour ses propriétés nutritionnelles).
François a pensé et constru
-
La Semaine du Goût, qu’est-ce que c’est ?
Date de publication : 23/10/2023
Depuis plus de deux décennies, cette semaine joue un rôle essentiel dans l’éducation de millions d'enfants à la diversité alimentaire grâce à des leçons de goût dispensées dans de nombreuses écoles.
-
La Semaine du Goût : des échanges entre agriculteurs et élèves !
Date de publication : 22/11/2022
Chaque année, la Semaine du Goût est une belle occasion pour les enfants de rencontrer les professionnels de la terre et d’être sensibilisés au monde agricole. Pour cette raison et depuis plusieurs an