-
Valorisons ! L'essentiel de la diversification, numéro n°12
Date de publication : 16/12/2022
Au sommaire de ce numéro :
PRODUIRE / TRANSFORMER
Guide des bonnes pratiques pour transformer la viande de porc à la ferme : un indispensable à portée de clic Rappel conso : avez-vous anticipé
-
Formation - S'approprier les bases de l'hygiène alimentaire et savoir élaborer son PMS (80)
Date de publication : 24/10/2022
Toute personne manipulant des denrées animales ou transformant des denrées animales ou végétales à la ferme est soumise à la réglementation hygiène.
Elle a l'obligation de suivre une formation pour être
-
Appel à candidatures : porteur de projet pour unité de transformation de lait (62)
Date de publication : 27/07/2023
développer un atelier de transformation de lait.
a) Atelier de transformation du lait : Nous souhaitons donc passer au montage du second atelier : une unité de transformation de lait bio. L'idée originelle [...] permettra de mettre en place l'affinage et la vente de ce fromage.
b) Salle de transformation pour se tester : Une salle de transformation pour la fabrication de produits laitiers classiques (yaourt, crème, beurre [...] "Notre projet consiste à créer un pôle de transformation alimentaire dans une étable à rénover pour développer de nouveaux modes de production et de distribution, se déployant en cercles concentriques
-
S’installer en transformation laitière avec l’aide de l’ARVD
Date de publication : 27/07/2023
à réaliser les plans de votre atelier de transformation. Selon les produits transformés (produits frais/fromages), la conception du laboratoire de transformation va être différentes au niveau des pièces [...] frais o Gérer les risques sanitaires en transformation laitière à la ferme (gérants) o Hygiène en transformation laitière (salariés)
Les sessions sont accessibles aux [...] La région finance cette association. La transformation de produits laitiers à la ferme se développe dans les Hauts de France. L’ARVD réalise différentes missions auprès des adhérents afin de les accompagner
-
Sortie du nouvel appel à projets 2023 Transformation et Commercialisation
Date de publication : 28/06/2023
ts productifs agricoles.
L’AAP vise à soutenir le développement ou la création d’ateliers de transformation et/ou de projets de commercialisation en direct de produits agricoles, en contribuant en particulier [...] liées à cet appel à projets ici : europe-en-hautsdefrance.eu/feader-appel-a-projets-2023-transformation-commercialisation
N.B. : Pour les demandeurs ne disposant pas d’une connexion internet ou du
-
Nouveau numéro du Valorisons ! L'essentiel de la diversification
Date de publication : 12/07/2022
Au sommaire de ce numéro :
PRODUIRE / TRANSFORMER
Boissons alcoolisées produites à la ferme : les déclarations administratives requises Obligation d'enregistrement des moulins Restauration :
-
Tous en Bottes avec le CIVAM
Date de publication : 13/06/2022
à 'tous en bottes' sont de petites structures, à taille humaine et diversifiée (production, transformation et vente).
Pas moins de 21 dates de « ferme-ouverte » programmées cette année pour des sorties
-
Une nouvelle adhérente chez Accueil Paysan
Date de publication : 31/05/2022
les oiseaux. Aujourd’hui, 27 espèces différentes nichent dans la ferme.
Une étable a été transformée en gîte, qui peut accueillir 9 personnes. Une vaste pièce à vivre est idéale pour des retrouvailles
-
VALORISONS ! L'Essentiel de la diversification nouveau numéro (n°13)
Date de publication : 31/03/2023
Au sommaire de ce numéro 13 :
PRODUIRE / TRANSFORMER
Oeufs coquilles : la date limite de vente est étendue de 21 à 28 jours Transport des animaux vertébrés vivants : un certificat obligatoire
-
Accueil Paysan : en avant pour 2023 !
Date de publication : 14/03/2023
Hugues transforme depuis 1998 le lait bio de ses vaches flamandes et normandes en délicieux fromages du terroir, yaourt et tartes maisons tout en faisant découvrir son métier aux voyageurs de passage pour
-
Formation - Transformer ses fruits à la ferme (62)
Date de publication : 31/01/2023
règles d’étiquetage
Etude des différentes techniques de fabrication et du matériel adapté à la transformation Exemples de formulations et ateliers pratiques
Dates : jeudi 9 mars & vendredi 10 mars
-
Formation - Fabriquer des boissons à base de fruits ou de plantes (62)
Date de publication : 31/01/2023
de produits à base d’alcool ou de vinaigre Etude du matériel adapté à la transformation et du matériel adapté à la transformation Ateliers pratiques
Dates : Mardi 7 mars & Mercredi 8 mars de 9 h [...] (liqueur, apéritifs, vinaigres...), les règles d’étiquetage, la réglementation des locaux de transformation, étude des autocontrôles et traçabilités à mettre en oeuvre
La réglementation relative à la
-
Aides en diversification: êtes-vous informé(e)s ?
Date de publication : 01/06/2023
concerne : - les projets de création et/ou de développement d’atelier de transformation ou les projets de commercialisation dans une logique de proximité - les
-
Ouverture des appels à projets « Développement de la multifonctionnalité des exploitations agricoles »
Date de publication : 01/06/2023
les projets de diversification des exploitations agricoles de deux types :
Les ateliers de transformation ou les points de vente directe de produits agricoles, qui contribuent à une logique de circuits