“Être agriculteur au Savoir Vert c’est… savoir se réinventer !”
Date de publication : 18/04/2023
les élus ont présenté le bilan de l'année passée.
En 2022, le Savoir Vert a réalisé 3199 visites de fermes, offrant ainsi la possibilité à 66560 enfants et 9460 enseignants et accompagnateurs de découvrir [...] nouveaux agriculteurs ont été formés à la pédagogie du Savoir Vert.
Nous sommes fiers de compter 106 fermes pédagogiques dans la région des Hauts-de-France, avec 138 agriculteurs et agricultrices adhérents
[Lille] Marché de producteurs le 25 mai 2024
Date de publication : 02/04/2024
Dans ce cadre, un marché de producteurs et d'artisans alimentaires locaux sera organisé le 25 mai 2024, de 15h à 21h, dans un tout nouveau lieu : La Halle Gourmande de Fives Cail. Ce marché est o
Valorisons - L'essentiel de la diversification, découvrez le n°10
Date de publication : 08/03/2022
candidatez ! - Vente au consommateur : avez-vous choisi votre médiateur ? - Bienvenue à la ferme lance Fermes and Co - Clarification du taux de TVA applicable sur les commissions en magasin de product [...] on, ce nouveau numéro aborde la production, la transformation, la vente ainsi que l'accueil à la ferme.
Quelques points au sommaire de ce numéro de février 2022 :
- Biosécurité volailles
Valorisons ! n°16 L'essentiel de la diversification
Date de publication : 23/01/2024
France Tourisme : une nouvelle siganture singulière et légitime Le réseau "Vacances d'enfants à la ferme" cherche des familles d'agriculteurs en Hauts-de-France !
VENDRE
Vendre des semences tr
Valorisons ! Sortie du 15ème bulletin de l'essentiel de la diversification
Date de publication : 26/10/2023
Emballage plastique des fruits et légumes : sortie du nouveau décret
ACCUEILLIR
Bienvenue à la ferme : nouveau cahier des charges Produits Le cyclotourisme : véritable levier pour booster l'agritourisme [...] Tourisme Durable : une opportunité pour accélérer sa transition écologique
VENDRE
Signalisation à la ferme : ce que dit la règlementation Où Acheter Local : le référentiel de la vente directe en Hauts de
Valorisons ! Nouveau numéro de l'essentiel de la diversification agricole
Date de publication : 29/08/2023
les salmonelles
ACCUEILLIR
Bienvenue à la ferme au Salon de l’agriculture 2023 : success story ! Une nouvelle charte graphique pour Bienvenue à la ferme Le label tourisme et handicap : un avantage
Valorisons ! L'essentiel de la diversification, numéro n°12
Date de publication : 16/12/2022
Europe: une opportunité pour créer des hébergements à la ferme Les anniversaires à la ferme, une nouvelle actoivité au sein de Bienvenue à la ferme
VENDRE
Vendre sur internet : renforcement de la protection [...] :
PRODUIRE / TRANSFORMER
Guide des bonnes pratiques pour transformer la viande de porc à la ferme : un indispensable à portée de clic Rappel conso : avez-vous anticipé le risque ? Bien-être animal
Valorisez vos bâtiments à la ferme avec l'hébergement pour étudiant
Date de publication : 20/01/2022
L'accueil et l'hébergement des étudiants à la ferme est une solution pour rénover votre patrimoine bâti.
Exemple de mise en valeur
Avant :
Après:
Pour toute information et conseil
Valorisez vos bâtiments en hébergeant des étudiants
Date de publication : 16/03/2021
ns des Fermes d'Accueil en Chambres d'étudiants a imaginé et mis en oeuvre un concept où chacun d'eux trouve sa place. En aménageant des studios dans d'anciens bâtiments de leurs corps de ferme, les premiers [...] d'élevage, hangar ou écurie à l'abandon, il n'est pas rare d'avoir des bâtiments inutilisés sur sa ferme. La mise en place d'une activité d’hébergement des étudiants peut être une solution pour les valoriser [...] discutez de leur expérience avec des agriculteurs et propriétaires de logements étudiants à la ferme.
Plus d'informations ci-contre et sur le site du Campus Vert Hauts de France.
VALORISONS ! N°17 L'ESSENTIEL DE LA DIVERSIFICATION
Date de publication : 15/05/2024
Bienvenue à la ferme revisité pour s'adapter aux habitudes actuelles Réglementation en matière de sécurité incendie des ERP 5ème catégorie (salle d'accueil en magasin de vente à la ferme...) Les 5 tendances [...] Au sommaire de ce numéro 17 :
PRODUIRE / TRANSFORMER
Fabrication de conserves à la ferme : rappel des obligations de sécurité Origine des viandes en restauration : les produits transformés sont [...] des oeufs : nouvelles publications Développer ses ventes en circuits courts avec Bienvenue à la ferme et Chronofresh Où Acheter Local : référencez-vous, c'est gratuit !
Et d'autres informations
Une nouvelle adhérente chez Accueil Paysan
Date de publication : 31/05/2022
dans le territoire. Comme nous venions d’aménager un gîte dans notre ferme, nous avons rejoint le réseau des Hauts de France.
Notre ferme du XIXème siècle est un havre de paix dans la campagne, à la limite [...] Bernard et Marie nous accueillent dans une grande ferme familiale. Voici le témoignage de Marie :
« L’automne dernier, nous avons traversé la France à pied du Nord au Sud. Nous avons été très bien [...] Nous partageons ce paradis avec les oiseaux. Aujourd’hui, 27 espèces différentes nichent dans la ferme.
Une étable a été transformée en gîte, qui peut accueillir 9 personnes. Une vaste pièce à vivre
Une fin d’année scolaire riche en émotions dans les fermes pédagogique du Savoir Vert !
Date de publication : 07/07/2021
Convivialité, passion et transmission étaient donc les maîtres mots dans les fermes en ce printemps !
Cécile FLECHEL, agricultrice en polyculture à Marly (59), a participé à la dernière formation de base [...] tant qu’agricultrice pédagogue :
« J'avais dans mon projet d'installation l'envie d'ouvrir la ferme à mes voisins pour casser cette incompréhension entre eux et notre métier. Il me semblait naturel [...] de revenu. Je suis ravie de cette première année ! "
Les visites ne s’arrêtent pas cet été car les fermes du Savoir Vert participent au dispositif « Vacances Apprenantes – Ecole Ouvertes » mis en place par
Un concours des Produits laitiers fermiers à l’occasion de Terres en fête 2022 !
Date de publication : 19/04/2022
produits laitiers de nos producteurs de toute la région Hauts de France porteurs du logo « produit à la ferme », signe d’une démarche de qualité, qui seront dégustés et distingués. La gamme de produits est diverse
Témoignage d'un adhérent du Campus Vert
Date de publication : 21/09/2021
Témoignage:
"Quand nous avons racheté la ferme de mes beaux-parents, nous avons eu beaucoup de travaux de rénovation. A l'époque, nous n'avions pas les moyens de rénover toutes les granges sans retour [...] relation avec les jeunes, présences le soir et le week end, en adéquation avec le travail à la ferme, proches sans être les uns chez les autres chacun ses accès et son intimité
Et un retour