Élaborer un beau stand de vente de marché : ça s’apprend !
Date de publication : 29/09/2020
confort de travail : Le CIVAM vous propose 2 jours de formations sur l’aménagement de vos espaces de ventes en marchés, salons et foires.
Ce stage, qui a déjà fait ses preuves, alliera théorie et
[Lille] Marché de producteurs le 25 mai 2024
Date de publication : 02/04/2024
stands pourront proposer des mets à consommer sur place. Nous limitons ce chiffre à 3 stands salés et 2 stands sucrés.
En parallèle, le lieu dispose de corners de cuisines qui proposent une restauration à [...] l'agriculture urbaine de Lille ? Remplissez ce formulaire avant le 10 avril 2024.
A noter qu'une attention particulière sera portée à la représentativité de chaque filière afin de proposer
Tendre vers le zéro déchet en circuit-court : c’est possible ?
Date de publication : 02/11/2022
Le choix d’un certain type d’emballage pour la vente a un impact direct sur l’organisation de la ferme et demande une réflexion approfondie dès le démarrage du projet. Les témoignages des producteurs [...] peuvent déjà vous aider dans votre réflexion.
1 – La vente en VRAC
C’est un mode de vente qui a le vent en poupe, on retrouve de plus en plus de rayon vrac dans les commerces mais en pratique, comment [...] produits ne sont pas préconditionnés individuellement et ne nécessitent pas d’étiquetage individuel.
2- Le système de pot verre en consigne.
Le retour à la consigne est aussi dans l’air du temps et
Sortie du nouvel appel à projets 2023 Transformation et Commercialisation
Date de publication : 28/06/2023
prévisionnel financier du projet.
L’enveloppe financière prévisionnelle pour 2023 est de 3 440 000 € dont 2 064 000 € de Fonds Européens Agricole pour le Développement Rural (FEADER) et 1 376 000 € de la Région [...] les informations liées à cet appel à projets ici : europe-en-hautsdefrance.eu/feader-appel-a-projets-2023-transformation-commercialisation
N.B. : Pour les demandeurs ne disposant pas d’une connexion
Sortie de la BD "Paysan(ne) en AMAP, pourquoi pas moi?"
Date de publication : 13/11/2020
A partir de portraits savoureux de paysan(ne) en AMAP, le lecteur découvre le rôle des AMAP dans un projet d’installation, de transmission, leur fonctionnement, leur solidarité.
Les porteurs de projet [...] vers l'article complet sur le site internet : https://www.amap-hdf.org/sortie-de-la-bd-paysan%c2%b7ne-en-amap-pourquoi-pas-moi/
Cette BD vous intéresse ? Vous trouverez le bon de commande ci-contre
Se former à l’accueil de classes sur son exploitation avec le Savoir Vert des Agriculteurs !
Date de publication : 01/02/2022
ensemble, la trame de visite qu’ils proposeront aux classes. Les cycles 2, c’est-à-dire les CP-CE1-CE2, sont le public ciblé. A la suite de ces neuf jours, les agriculteurs pourront suivre d’autres formations
Référent "Bien-être animal" et sessions de formation
Date de publication : 31/10/2023
volets très pratiques en lien avec vos préoccupations techniques. D’une formation en distanciel de 2 heures, à suivre via le site formation-referent-bien-etre-animal.fr (à réaliser avant ou après [...] suivi une formation bien-être animal reconnue par le Ministère et réalisée sur la période 2018-2021.
A noter que deux sessions de formation sont proposées par la Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais
Retour sur la formation "Fabriquer des crèmes glacées à la ferme" par l'ARVD
Date de publication : 05/12/2023
avons passés nos 2 premières journées à ADRIANOR à Tilloy les Mofflaines. Avant de passer à la pratique, les stagiaires ont pu s’assoir en salle pour la partie théorique. Au programme de ces 2 jours, la ré [...] spéculoos au lait de chèvre Glace au yaourt et au chocolat
Le dernier jour de cette formation a été avec notre nouveau partenaire : La Chambre des Métiers et de l’Artisanat d’Arras. Les stagiaires
Les rendez-vous pro de la diversification : programme de l'automne
Date de publication : 27/09/2023
production, de la transformation, de la vente et de l’accueil à la ferme.
La diversification agricole a pour objectif de développer de nouvelles activités au sein de l’exploitation agricole dans le prolongement [...] enjeux de la diversification et les opportunités qu’elle peut offrir.
Au programme :
lundi 2 octobre de 14 h à 16 h : Connaître le dispositif de soutien européen LEADER pour le développement des
Les prix s’envolent… Nos paysan·nes ont besoin de soutien !
Date de publication : 20/07/2022
nouvelle serre. Son actualisation début 2022 fait passer l'investissement à 9 500 €… Le prix a plus que doublé en 2 ans ! Il en est de même pour le matériel de réparation des serres.
En élevage :
Alimentation [...] domaine se répercute évidemment sur les charges des fermes, sur leurs dépenses de carburants (le diesel a augmenté de 30% en moyenne entre le 1er trimestre 2021 et le 1er trimestre 2022) et de combustibles
Les "Drive fermier" Bienvenue à la ferme ont 10 ans !
Date de publication : 04/10/2022
canal d’achat e-commerce avec 32 % des ménages qui y ont eu recours en 2021. L’e-commerce représente 7,2 % des ventes alimentaires (contre 6,3 % en 2020 et 4,8 % en 2019).
Le concept plaît et le nombre de [...] retraits. En 2022, on en dénombre 122. Le réseau de Drive fermiers atteint un chiffre d’affaires de 4,2 millions d’euros HT en 2021.
On compte 5 Drive fermier en Hauts de France avec un ou plusieurs [...] l'animatrice Bienvenue à la ferme de votre département via ce formulaire.
A propos de Bienvenue à la ferme Créé en 1988 par Chambres d’Agriculture France (CDA France), le réseau
Le calendrier des marchés du deuxième semestre 2023
Date de publication : 17/07/2023
(trices) , 2 brasseurs , 2 boulangers et une pâtissière qui participent à au moins un groupe (+ des créateurs pour nos marchés de fin d'année)
Nous voilà à la moitié de l'année : on n'a qu'un mot [...] mot à dire MERCI !
Prenez déjà note des prochains rendez-vous, on a encore de belles choses à vous proposer jusque décembre !
Avis aux agriculteurs : nous pouvons encore compléter la gamme sur certains groupe
Le Savoir Vert des Agriculteurs : une prochaine formation de base en Hauts-de-France !
Date de publication : 26/05/2021
(02), a rejoint le Savoir Vert en 2020 « Après avoir fait connaissance du Savoir Vert sur une foire dans l'Avesnois, j'ai trouvé l'approche du milieu scolaire trés intérressante. C'est ce qui m'a convaincu [...] réflexion sur le sens du travail m'ont amené à revenir sur mes certitudes. J'ai réenfilé les bottes il y a 2 ans après 8 ans comme responsable d'équipes dans l'industrie automobile. En m'installant sur une ferme [...] En mai 2018, la Région Hauts-de-France a voté le « Plan Activ’Ta Div » visant à mobiliser les structures d’accompagnement à la diversification agricole autour d’un objectif commun : celui de la DIVERSIFICATION
La CUMA au delà de la machine
Date de publication : 04/05/2023
conditionnements, réduire les coûts dans l'installation de l'isolation, d'un espace confortable, de 2 chambres froides (carcasses, produits finis, remorque réfrigérée de transport), partager les tâches [...] comme dans toute coopérative et de transparence au travers des comptes gérés par les adhérents. Il y a aussi dans la coopération une valeur forte à contrario des sociétés commerciales à savoir un tarif identique [...] que j'apporte plus de marchandise à transformer que j'ai un meilleur tarif à l'unité". L'agriculteur a ainsi un accès au service à un coût proportionné à son activité.
Tous à la base apporteurs du magasin