Le calendrier des marchés du deuxième semestre 2023
Pertinence : 100%
(trices) , 2 brasseurs , 2 boulangers et une pâtissière qui participent à au moins un groupe (+ des créateurs pour nos marchés de fin d'année)
Nous voilà à la moitié de l'année : on n'a qu'un mot [...] mot à dire MERCI !
Prenez déjà note des prochains rendez-vous, on a encore de belles choses à vous proposer jusque décembre !
Avis aux agriculteurs : nous pouvons encore compléter la gamme sur certains groupe
Appel à Projets Régional du Programme National pour l'Alimentation (PNA)
Pertinence : 85%
ent via l'article suivant : draaf.hauts-de-france.agriculture.gouv.fr/appel-a-projets-regional-du-pna-2024-a4469.html Les thématiques de l'appel à projets sont :
La justice sociale : lutter [...] es.
La cible quantitative de lauréats avoisinera les 10 projets. Cette édition 2024 comporte 2 volets dans lesquels les porteurs de projet devront choisir de s'inscrire :
Volet 1 :&n [...] des projets existants ou des actions déjà réalisées, disposant d'un bilan et d'une évaluation. Volet 2 : émergence de projets innovants visant à faire émerger de nouvelles méthodes, approches
Forum des opportunités à Conty dans la Somme
Pertinence : 73%
et économiques.
On vous donne rendez-vous le Lundi 2 Mai 2022 de 10h à 16h à la salle des fêtes de Conty, rue de la Poste - 80160 CONTY
A cette occasion, deux tables rondes seront organisées autour [...] points d’informations.
Cette année, ce forum est articulé autour d’une étude de faisabilité de la CC2SO : le Marché d’Intérêt Local. Le MIL permettrait de vendre vos produits en semi-gros à des restaurateurs
Retour sur la formation "Fabriquer des crèmes glacées à la ferme" par l'ARVD
Pertinence : 73%
avons passés nos 2 premières journées à ADRIANOR à Tilloy les Mofflaines. Avant de passer à la pratique, les stagiaires ont pu s’assoir en salle pour la partie théorique. Au programme de ces 2 jours, la ré [...] spéculoos au lait de chèvre Glace au yaourt et au chocolat
Le dernier jour de cette formation a été avec notre nouveau partenaire : La Chambre des Métiers et de l’Artisanat d’Arras. Les stagiaires
C'est reparti pour une année avec les marchés fermiers du CIVAM
Pertinence : 72%
Domaine Scarabée à Mérignies -> "La Petite ferme " à Bachy
On vous donne déjà rendez-vous sur 2 nos premières dates de l'année : le Dimanche 19 mars (10h-17h) à la ferme du héron (Villeneuve [...] (Comines)
Entrée libre Cadeaux fidélité et tombola
Nous avons hâte de vous retrouver !! A très vite sur les marchés fermiers !
Contact : Sophie WAUQUIER Coordinatrice du CIVAM Hauts de
Sortie de la BD "Paysan(ne) en AMAP, pourquoi pas moi?"
Pertinence : 72%
A partir de portraits savoureux de paysan(ne) en AMAP, le lecteur découvre le rôle des AMAP dans un projet d’installation, de transmission, leur fonctionnement, leur solidarité.
Les porteurs de projet [...] vers l'article complet sur le site internet : https://www.amap-hdf.org/sortie-de-la-bd-paysan%c2%b7ne-en-amap-pourquoi-pas-moi/
Cette BD vous intéresse ? Vous trouverez le bon de commande ci-contre
Les anniversaires à la ferme rejoignent le réseau Bienvenue à la Ferme
Pertinence : 66%
nationale a repris l’expérience du Nord et du Pas de Calais pour définir les grands axes à respecter dans le cadre des anniversaires qui seront développés au sein de l’hexagone. Néanmoins, chaque région a la [...] ainsi sur l’ensemble du territoire français avec un cahier des charges commun et la force de la marque.
A compter du 1er janvier 2023, la marque nationale « Bienvenue à la ferme » intègre l’activité des an [...] critères qui lui sont propres qui seront plus détaillés ou plus restrictifs. Ainsi, un règlement intérieur a été rédigé et validé par le groupe professionnel Bienvenue à la ferme – Hauts de France.
La marque
Les "Drive fermier" Bienvenue à la ferme ont 10 ans !
Pertinence : 65%
canal d’achat e-commerce avec 32 % des ménages qui y ont eu recours en 2021. L’e-commerce représente 7,2 % des ventes alimentaires (contre 6,3 % en 2020 et 4,8 % en 2019).
Le concept plaît et le nombre de [...] retraits. En 2022, on en dénombre 122. Le réseau de Drive fermiers atteint un chiffre d’affaires de 4,2 millions d’euros HT en 2021.
On compte 5 Drive fermier en Hauts de France avec un ou plusieurs [...] l'animatrice Bienvenue à la ferme de votre département via ce formulaire.
A propos de Bienvenue à la ferme Créé en 1988 par Chambres d’Agriculture France (CDA France), le réseau
Des formations techniques en transformation végétale
Pertinence : 65%
-Calais, la dernière semaine d'avril (entre le 26 et le 30 avril 2021): 2 jours sur la transformation de fruits à la ferme et 2 jours sur la fraîche découpe.
Contacts:
Nord-Pas-de-Calais 03.62.61 [...] "Transformer ses fruits et légumes à la ferme" s'est déroulée à Beauvais les 18 et 19 janvier 2021. Elle a été réalisée par la Chambre d'agriculture de l'Oise avec des interventions d'enseignants chercheurs
La CUMA au delà de la machine
Pertinence : 63%
conditionnements, réduire les coûts dans l'installation de l'isolation, d'un espace confortable, de 2 chambres froides (carcasses, produits finis, remorque réfrigérée de transport), partager les tâches [...] comme dans toute coopérative et de transparence au travers des comptes gérés par les adhérents. Il y a aussi dans la coopération une valeur forte à contrario des sociétés commerciales à savoir un tarif identique [...] que j'apporte plus de marchandise à transformer que j'ai un meilleur tarif à l'unité". L'agriculteur a ainsi un accès au service à un coût proportionné à son activité.
Tous à la base apporteurs du magasin
Jardins en Scènes chez Accueil Paysan
Pertinence : 59%
Samedi 2 septembre 2023 - L’Etang Présent à Hornaing (59) Croquis sauvages avec Claire Poitout, « Le Cercle des Songes » de Laure Chailloux et Louise Bronx du Collectif Métalu A Chahuter, «
Élaborer un beau stand de vente de marché : ça s’apprend !
Pertinence : 59%
confort de travail : Le CIVAM vous propose 2 jours de formations sur l’aménagement de vos espaces de ventes en marchés, salons et foires.
Ce stage, qui a déjà fait ses preuves, alliera théorie et
Se former à l’accueil de classes sur son exploitation avec le Savoir Vert des Agriculteurs !
Pertinence : 57%
ensemble, la trame de visite qu’ils proposeront aux classes. Les cycles 2, c’est-à-dire les CP-CE1-CE2, sont le public ciblé. A la suite de ces neuf jours, les agriculteurs pourront suivre d’autres formations
Le Savoir Vert des Agriculteurs : une prochaine formation de base en Hauts-de-France !
Pertinence : 53%
(02), a rejoint le Savoir Vert en 2020 « Après avoir fait connaissance du Savoir Vert sur une foire dans l'Avesnois, j'ai trouvé l'approche du milieu scolaire trés intérressante. C'est ce qui m'a convaincu [...] réflexion sur le sens du travail m'ont amené à revenir sur mes certitudes. J'ai réenfilé les bottes il y a 2 ans après 8 ans comme responsable d'équipes dans l'industrie automobile. En m'installant sur une ferme [...] En mai 2018, la Région Hauts-de-France a voté le « Plan Activ’Ta Div » visant à mobiliser les structures d’accompagnement à la diversification agricole autour d’un objectif commun : celui de la DIVERSIFICATION