Formation - Fabriquer des yaourts à la ferme (59)
Pertinence : 73%
L’ARVD organise une formation « fabriquer des fromage frais à la ferme »
Quand : Lundi 18 et Mardi 19 mars 2024 de 9h30 à 17h30
Lieu : Chez Laurent BAUDUIN 5 Grand Place à DOIGNIES
Catalogue des
Formation - Fabriquer des fromage frais à la ferme (59)
Pertinence : 73%
L’ARVD organise une formation « fabriquer des fromage frais à la ferme »
Quand : Lundi 12 et Mardi 13 février 2024 de 9h30 à 17h30
Lieu : Chez Laurent BAUDUIN 5 Grand Place à DOIGNIES
Catalogue des
Formation avec l'ARVD : Fabriquer des Fromages Frais à la Ferme
Pertinence : 73%
aura lieu le Lundi 18 et Le Mardi 19 Mars sur la thématique suivante : « Fabriquer des yaourts à la ferme ». N’hésitez pas à nous contacter !
Contact ARVD - Tel : 03 21 60 57 22 - mail
Rendez-vous pro : Recevoir du public scolaire avec Bienvenue à la ferme
Pertinence : 73%
du public scolaire avec Bienvenue à la ferme : Partager et faire découvrir l’agriculture et votre métier aux jeunes générations en créant une activité de ferme pédagogique
1 date à choisir pour la
Biodiversité et durabilité dans les fermes pédagogiques du Savoir Vert
Pertinence : 72%
quelques années, Amélie Macke a opéré une transition de sa ferme vers plus de développement durable dans ses pratiques.
Les déchets de ferme aussi ça se recycle !
Nous avons une petite exploitation d’une [...] Plus de biodiversité autour de la ferme
Faire du développement durable, c’est aussi agir sur la préservation de la biodiversité. Ainsi, la petite mare qui borde la ferme amène avec elle une source non n [...] Amélie propose sur sa ferme, toute l’année, des visites pédagogiques de la maternelle au lycée. L’agriculture, c’est pour elle une affaire de partage, de transmission et de respect de la nature. "Faire
Une fin d’année scolaire riche en émotions dans les fermes pédagogique du Savoir Vert !
Pertinence : 72%
Convivialité, passion et transmission étaient donc les maîtres mots dans les fermes en ce printemps !
Cécile FLECHEL, agricultrice en polyculture à Marly (59), a participé à la dernière formation de base [...] tant qu’agricultrice pédagogue :
« J'avais dans mon projet d'installation l'envie d'ouvrir la ferme à mes voisins pour casser cette incompréhension entre eux et notre métier. Il me semblait naturel [...] de revenu. Je suis ravie de cette première année ! "
Les visites ne s’arrêtent pas cet été car les fermes du Savoir Vert participent au dispositif « Vacances Apprenantes – Ecole Ouvertes » mis en place par
Les rendez-vous pro de la diversification : programme de l'automne
Pertinence : 70%
scolaires et / ou les anniversaires à la ferme (Ferme du Clos Fleuri - 1 ch de Souchez, Neuville St Vaast) mardi 20 novembre de 14 h à 16 h : Accueillir à la ferme des enfants confiés à l’Aide Sociale [...] solaire photovoltaïque : une solution énergétique pour mes activités de diversification à la ferme ? (Ferme Auberge du Pré Molaine 9 rue Lancino, 62150 Abla in-St-Nazaire) mardi 14 novembre de [...] professionnels autour thèmes de la production, de la transformation, de la vente et de l’accueil à la ferme.
La diversification agricole a pour objectif de développer de nouvelles activités au sein de l’ex
Agritourisme, lancez-vous !
Pertinence : 68%
permettant de découvrir la vie des agriculteurs.
Bienvenue à la Ferme, premier réseau national d’agriculteurs en vente directe et accueil à la ferme (Mangez et Vivez Fermier), a su lui aussi saisir cette opportunité [...] réseau BAF a lancé pour la 6ème année consécutive l’opération « Eté à la ferme » et poursuit ses actions avec "l'Automne à la Ferme"
Le digital, une nouvelle carte à jouer
Le digital est devenu indispensable [...] , l’agritourisme, qu’est-ce que c’est ? --> L’agritourisme, ce sont des ventes en direct à la ferme, mais aussi des séjours en immersion dans les exploitations agricoles, des échanges avec les prof
Une nouvelle adhérente chez Accueil Paysan
Pertinence : 67%
dans le territoire. Comme nous venions d’aménager un gîte dans notre ferme, nous avons rejoint le réseau des Hauts de France.
Notre ferme du XIXème siècle est un havre de paix dans la campagne, à la limite [...] Bernard et Marie nous accueillent dans une grande ferme familiale. Voici le témoignage de Marie :
« L’automne dernier, nous avons traversé la France à pied du Nord au Sud. Nous avons été très bien [...] Nous partageons ce paradis avec les oiseaux. Aujourd’hui, 27 espèces différentes nichent dans la ferme.
Une étable a été transformée en gîte, qui peut accueillir 9 personnes. Une vaste pièce à vivre
Savoir parler de sa bière, ça s’apprend !
Pertinence : 67%
Cette journée de formation est faite pour vous !
En vente directe, il est important de pouvoir décrire le produit de façon professionnelle pour conseiller au mieux votre client mais aussi de savoir ra
Témoignage d'un adhérent du Campus Vert
Pertinence : 67%
Témoignage:
"Quand nous avons racheté la ferme de mes beaux-parents, nous avons eu beaucoup de travaux de rénovation. A l'époque, nous n'avions pas les moyens de rénover toutes les granges sans retour [...] relation avec les jeunes, présences le soir et le week end, en adéquation avec le travail à la ferme, proches sans être les uns chez les autres chacun ses accès et son intimité
Et un retour
Valorisez vos bâtiments en hébergeant des étudiants
Pertinence : 67%
ns des Fermes d'Accueil en Chambres d'étudiants a imaginé et mis en oeuvre un concept où chacun d'eux trouve sa place. En aménageant des studios dans d'anciens bâtiments de leurs corps de ferme, les premiers [...] d'élevage, hangar ou écurie à l'abandon, il n'est pas rare d'avoir des bâtiments inutilisés sur sa ferme. La mise en place d'une activité d’hébergement des étudiants peut être une solution pour les valoriser [...] discutez de leur expérience avec des agriculteurs et propriétaires de logements étudiants à la ferme.
Plus d'informations ci-contre et sur le site du Campus Vert Hauts de France.
Formation - Construire son projet d'accueil pédagogique avec Accueil Paysan (62)
Pertinence : 67%
Le réseau Accueil Paysan organise une première journée de formation le mardi 30 janvier de 9h à 17h30.
Nous serons accueillis chez Valérie Magniez à La Halte d'Autrefois à Hesmond (62).
Objectifs :