Appel à Projets Régional du Programme National pour l'Alimentation (PNA)
Date de publication : 11/04/2024
ent via l'article suivant : draaf.hauts-de-france.agriculture.gouv.fr/appel-a-projets-regional-du-pna-2024-a4469.html Les thématiques de l'appel à projets sont :
La justice sociale : lutter [...] es.
La cible quantitative de lauréats avoisinera les 10 projets. Cette édition 2024 comporte 2 volets dans lesquels les porteurs de projet devront choisir de s'inscrire :
Volet 1 :&n [...] des projets existants ou des actions déjà réalisées, disposant d'un bilan et d'une évaluation. Volet 2 : émergence de projets innovants visant à faire émerger de nouvelles méthodes, approches
[Lille] Marché de producteurs le 25 mai 2024
Date de publication : 02/04/2024
stands pourront proposer des mets à consommer sur place. Nous limitons ce chiffre à 3 stands salés et 2 stands sucrés.
En parallèle, le lieu dispose de corners de cuisines qui proposent une restauration à [...] l'agriculture urbaine de Lille ? Remplissez ce formulaire avant le 10 avril 2024.
A noter qu'une attention particulière sera portée à la représentativité de chaque filière afin de proposer
Retour sur la formation "Fabriquer des crèmes glacées à la ferme" par l'ARVD
Date de publication : 05/12/2023
avons passés nos 2 premières journées à ADRIANOR à Tilloy les Mofflaines. Avant de passer à la pratique, les stagiaires ont pu s’assoir en salle pour la partie théorique. Au programme de ces 2 jours, la ré [...] spéculoos au lait de chèvre Glace au yaourt et au chocolat
Le dernier jour de cette formation a été avec notre nouveau partenaire : La Chambre des Métiers et de l’Artisanat d’Arras. Les stagiaires
Référent "Bien-être animal" et sessions de formation
Date de publication : 31/10/2023
volets très pratiques en lien avec vos préoccupations techniques. D’une formation en distanciel de 2 heures, à suivre via le site formation-referent-bien-etre-animal.fr (à réaliser avant ou après [...] suivi une formation bien-être animal reconnue par le Ministère et réalisée sur la période 2018-2021.
A noter que deux sessions de formation sont proposées par la Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais
Les rendez-vous pro de la diversification : programme de l'automne
Date de publication : 27/09/2023
production, de la transformation, de la vente et de l’accueil à la ferme.
La diversification agricole a pour objectif de développer de nouvelles activités au sein de l’exploitation agricole dans le prolongement [...] enjeux de la diversification et les opportunités qu’elle peut offrir.
Au programme :
lundi 2 octobre de 14 h à 16 h : Connaître le dispositif de soutien européen LEADER pour le développement des
Jardins en Scènes chez Accueil Paysan
Date de publication : 01/08/2023
Samedi 2 septembre 2023 - L’Etang Présent à Hornaing (59) Croquis sauvages avec Claire Poitout, « Le Cercle des Songes » de Laure Chailloux et Louise Bronx du Collectif Métalu A Chahuter, «
Appel à candidatures : porteur de projet pour unité de transformation de lait (62)
Date de publication : 27/07/2023
recherchons un ou des porteurs de projet intéressé(s) à développer un atelier de transformation de lait.
a) Atelier de transformation du lait : Nous souhaitons donc passer au montage du second atelier : une [...] une unité de transformation de lait bio. L'idée originelle est de construire un atelier d'environ 150m2 permettant de transformer 100 000L de lait en fromage, de type "Tomme au foin" valorisant ainsi le lait
Le calendrier des marchés du deuxième semestre 2023
Date de publication : 17/07/2023
(trices) , 2 brasseurs , 2 boulangers et une pâtissière qui participent à au moins un groupe (+ des créateurs pour nos marchés de fin d'année)
Nous voilà à la moitié de l'année : on n'a qu'un mot [...] mot à dire MERCI !
Prenez déjà note des prochains rendez-vous, on a encore de belles choses à vous proposer jusque décembre !
Avis aux agriculteurs : nous pouvons encore compléter la gamme sur certains groupe
Sortie du nouvel appel à projets 2023 Transformation et Commercialisation
Date de publication : 28/06/2023
prévisionnel financier du projet.
L’enveloppe financière prévisionnelle pour 2023 est de 3 440 000 € dont 2 064 000 € de Fonds Européens Agricole pour le Développement Rural (FEADER) et 1 376 000 € de la Région [...] les informations liées à cet appel à projets ici : europe-en-hautsdefrance.eu/feader-appel-a-projets-2023-transformation-commercialisation
N.B. : Pour les demandeurs ne disposant pas d’une connexion
La CUMA au delà de la machine
Date de publication : 04/05/2023
conditionnements, réduire les coûts dans l'installation de l'isolation, d'un espace confortable, de 2 chambres froides (carcasses, produits finis, remorque réfrigérée de transport), partager les tâches [...] comme dans toute coopérative et de transparence au travers des comptes gérés par les adhérents. Il y a aussi dans la coopération une valeur forte à contrario des sociétés commerciales à savoir un tarif identique [...] que j'apporte plus de marchandise à transformer que j'ai un meilleur tarif à l'unité". L'agriculteur a ainsi un accès au service à un coût proportionné à son activité.
Tous à la base apporteurs du magasin
C'est reparti pour une année avec les marchés fermiers du CIVAM
Date de publication : 27/03/2023
Domaine Scarabée à Mérignies -> "La Petite ferme " à Bachy
On vous donne déjà rendez-vous sur 2 nos premières dates de l'année : le Dimanche 19 mars (10h-17h) à la ferme du héron (Villeneuve [...] (Comines)
Entrée libre Cadeaux fidélité et tombola
Nous avons hâte de vous retrouver !! A très vite sur les marchés fermiers !
Contact : Sophie WAUQUIER Coordinatrice du CIVAM Hauts de
Tendre vers le zéro déchet en circuit-court : c’est possible ?
Date de publication : 02/11/2022
Le choix d’un certain type d’emballage pour la vente a un impact direct sur l’organisation de la ferme et demande une réflexion approfondie dès le démarrage du projet. Les témoignages des producteurs [...] peuvent déjà vous aider dans votre réflexion.
1 – La vente en VRAC
C’est un mode de vente qui a le vent en poupe, on retrouve de plus en plus de rayon vrac dans les commerces mais en pratique, comment [...] produits ne sont pas préconditionnés individuellement et ne nécessitent pas d’étiquetage individuel.
2- Le système de pot verre en consigne.
Le retour à la consigne est aussi dans l’air du temps et
Les anniversaires à la ferme rejoignent le réseau Bienvenue à la Ferme
Date de publication : 25/10/2022
nationale a repris l’expérience du Nord et du Pas de Calais pour définir les grands axes à respecter dans le cadre des anniversaires qui seront développés au sein de l’hexagone. Néanmoins, chaque région a la [...] ainsi sur l’ensemble du territoire français avec un cahier des charges commun et la force de la marque.
A compter du 1er janvier 2023, la marque nationale « Bienvenue à la ferme » intègre l’activité des an [...] critères qui lui sont propres qui seront plus détaillés ou plus restrictifs. Ainsi, un règlement intérieur a été rédigé et validé par le groupe professionnel Bienvenue à la ferme – Hauts de France.
La marque
Les "Drive fermier" Bienvenue à la ferme ont 10 ans !
Date de publication : 04/10/2022
canal d’achat e-commerce avec 32 % des ménages qui y ont eu recours en 2021. L’e-commerce représente 7,2 % des ventes alimentaires (contre 6,3 % en 2020 et 4,8 % en 2019).
Le concept plaît et le nombre de [...] retraits. En 2022, on en dénombre 122. Le réseau de Drive fermiers atteint un chiffre d’affaires de 4,2 millions d’euros HT en 2021.
On compte 5 Drive fermier en Hauts de France avec un ou plusieurs [...] l'animatrice Bienvenue à la ferme de votre département via ce formulaire.
A propos de Bienvenue à la ferme Créé en 1988 par Chambres d’Agriculture France (CDA France), le réseau