Le Savoir Vert des Agriculteurs : allier passion, communication, transmission et pédagogie
Date de publication : 22/08/2023
L’association est agréée par les Académies de Lille et d’Amiens, les visites pédagogiques sont en adéquation avec les programmes scolaires de la maternelle au lycée. Toutes les agricultures et product
Le Point Info Diversification
Date de publication : 18/10/2022
tourisme durable et solidaire via diverses activités : fermes pédagogiques, vente directe de produits paysans, table paysanne, hébergements à la ferme, accueil social. Les adhérents bénéficient du label « [...] « Accueil Paysan » et de formations à l’accueil à la ferme. Adresse : 1 rue du moulin 59 190 Hazebrouck Contact : 06 52 13 54 10 - accueilpaysan.hdf@gmail.com ARVD [...] L’ARVD accompagne les éleveurs laitiers dans leur projet de transformation laitière à la ferme. Dans un premier temps, au travers d’un suivi dans l’émergence et la réalisation du projet puis dans
Le Développement Durable au programme !
Date de publication : 03/11/2020
Cette année, la collaboration du Savoir Vert avec l’OCCE (Office Central de la Coopération à l’Ecole) s’accentue ! L’OCCE est une association qui travaille avec 95% des écoles publiques dans le Nord-P
Le Drive fermier de Lomme recherche de nouveaux producteurs !
Date de publication : 22/12/2020
Le Drive fermier de Lomme recherche de nouveaux producteurs pour compléter l'offre de produits, notamment en volailles et fromages de chèvre, mais le collectif reste ouvert à vos propositions.
Le but
Lancement de la seconde édition de l'AMI de la Fourche à la Fourchette !
Date de publication : 23/01/2023
les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation.
De la production d’aromates grâce à des micro-fermes connectées, au développement de la consigne en passant par la valorisation des bio-déchets par le
La transformation à la ferme: des normes compliquées ?
Date de publication : 07/12/2020
A l’ARVD des techniciennes sont là pour vous accompagner au démarrage de votre activité de transformation laitière mais également par la suite.
Cela passe par différents services :
Les format
La Semaine du Goût, qu’est-ce que c’est ?
Date de publication : 23/10/2023
et du Savoir Vert
Pour la 20ème année consécutive, l'association Le Savoir Vert, réseau de fermes pédagogiques dans les Hauts de France, en collaboration avec la Fédération Régionale des Syndicats
La Semaine du Goût : des échanges entre agriculteurs et élèves !
Date de publication : 22/11/2022
depuis plusieurs années maintenant, les agricultrices et agriculteurs du Savoir Vert, réseau des fermes pédagogiques des Hauts-de-France, ainsi que les adhérentes de la Commission des Agricultrices de [...] plus forts ! Cela permet également de promouvoir ce qui est fait, tout au long de l’année, sur les fermes pédagogiques Savoir Vert des Hauts-de-France, qui accueillent plus de 3000 classes par an.
Louis
La CUMA au delà de la machine
Date de publication : 04/05/2023
dans le fonctionnement CUMA les notions de traçabilité (la CUMA met à disposition un outil, c'est la ferme qui le pilote), d'engagement, comme dans toute coopérative et de transparence au travers des comptes [...] (62), le groupe s'est progressivement élargi à d'autres éleveurs qui fonctionnaient en vente à la ferme ou en d'autres voies de valorisation.
De plus, diverses viandes sont venues étoffées l'activité en
L'Été à la ferme en Hauts-de-France, c'est tout un programme !
Date de publication : 20/06/2023
long de l'été, les fermes du réseau Bienvenue à la ferme proposent un panel d’activités avec de l’authenticité, des rencontres, des découvertes, et des expériences à vivre . 15 fermes ouvrent leurs portes [...] la Foire de La Capelle …
Et pour finir, déguster les bons produits de nos fermes ! Prendre le temps d’une balade à la ferme pour renouer avec la nature, les animaux, les plantes, la gourmandise. Et partager [...] portes pour accueillir le public, faire découvrir et partager des moments de vie à la ferme … :
apprendre comment se fabrique le Maroilles et le déguster, récolter des plantes médicinales et aromatiques
Journées Nationales de l'agriculture 2022
Date de publication : 26/04/2022
but est de communiquer, valoriser le patrimoine agricole avec des visites, des expériences dans les fermes, les écoles agricoles et les sites de production et de transformation.
Vous pouvez toutes et tous
Journée partage et chantier participatif "Accueillir et mettre en valeur la Biodiversité"
Date de publication : 13/03/2024
cueillir et valoriser la biodiversité"
Nous serons reçus par Lucie Le Moine, à La Ferme Pédagogique La Petite Bray'Tagne
Interventions de Thierry Ryckelynck, naturaliste et du CPIE de l'Oise [...] préserver la biodiversité sur son lieu ? Quels aménagements réaliser ? - Visite de la Ferme Pédagogique de La Petite Bray'Tagne Chantier participatif : création d'une spirale à insectes Partage
Journée d'échange et de formation avec Accueil Paysan
Date de publication : 27/07/2020
et des volailles. Elle a des pâtures en agroforesterie. Dans un premier temps nous découvrirons sa ferme. Puis nous aurons l’intervention de Thierry RYCKELYNCK qui nous fera un compte-rendu de son travail
Jardins en Scènes chez Accueil Paysan
Date de publication : 01/08/2023
27 août - Ferme Florimont, à Villers-Châtel (62) Croquis sauvages avec Claire Poitout, promenade contée avec l’Ane Cadichon de Gruson, « Odyssée Sidérale » avec Alexis Doche, visite de la ferme Florimont [...] septembre 2023 - Ferme d’animation du Larris à Ponchon (60) « Entre deux bonnes mains » avec la Compagnie des 100 Mobiles, « Odyssée Sidérale » avec Alexis Doche, visite de la ferme d’animation du Larris [...] Larris et goûter des animaux !
Rencontre et voyage garanti à la ferme et en milieu rural, avec des artistes de tous horizons !
Infos sur : https://www.accueil-paysan.com/fr/ / 06 52 13