Un concours des Produits laitiers fermiers à l’occasion de Terres en fête 2022 !
Date de publication : 19/04/2022
produits laitiers de nos producteurs de toute la région Hauts de France porteurs du logo « produit à la ferme », signe d’une démarche de qualité, qui seront dégustés et distingués. La gamme de produits est diverse
Témoignage d'un adhérent du Campus Vert
Date de publication : 21/09/2021
Témoignage:
"Quand nous avons racheté la ferme de mes beaux-parents, nous avons eu beaucoup de travaux de rénovation. A l'époque, nous n'avions pas les moyens de rénover toutes les granges sans retour [...] relation avec les jeunes, présences le soir et le week end, en adéquation avec le travail à la ferme, proches sans être les uns chez les autres chacun ses accès et son intimité
Et un retour
Transformer ses produits à la ferme
Date de publication : 15/12/2020
Transformer ses produits à la ferme [...] Vous aimeriez vous lancer dans la transformation de vos produits à la ferme ? Produits laitiers, farine, pains et pâtisseries, abattage de volaille ou découpe de viande, miel [...] des consommateurs à la recherche de produits à base de matières premières principales issues de la ferme. Dans ce contexte, transformer ses produits est une stratégie complémentaire à la vente en circuits
Toutes les aides
Date de publication : 01/06/2023
l’exploitation agricole et ceux liés à la création d’activités d’accueil et de services innovants à la ferme. Pour des projets d’investissements entre 4 000 et 30 000€ HT. Le dispositif s'articule en trois [...] spécifiques et dédiés à la création ou au développement d’activités d’accueil et de services à la ferme. Le taux d'intervention se situe entre 30% et 60% selon le type de projet. Financeurs : Région [...] l’exploitation agricole et ceux liés à la création d’activités d’accueil et de services innovants à la ferme. Pour des projets d’investissements entre 30 000€ et 300 000€ HT. Taux d'intervention : 40%.
Tous en bottes avec le CIVAM !
Date de publication : 16/05/2023
les prochaines portes ouvertes à la ferme "TOUS EN BOTTES" les 10 et 11 juin prochain ! Réservez dès maintenant ces dates dans votre agenda !
Cette année, 12 fermes participent à l'événement et vous [...] & commentée et pourrez participer à un atelier en lien avec la production. Puis, en fonction des fermes ouvertes, des « petits plus » sont proposés : restaurations, animations, mini-marché..
Notre [...] en famille, au grand air, pour se créer de jolis souvenirs !
Il est possible de visiter plusieurs fermes en veillant à préparer son itinéraire (attention, tous les sites n’ont pas les mêmes horaires d’
Tous en bottes - CIVAM Hauts de France
Date de publication : 14/04/2023
Un évènement convivial et familial, avec :
une visite guidée et commentée de chaque ferme des animations (jeux, concerts, repas…) et autres dégustations proposées au cas par cas selon les envies des
Tous en Bottes avec le CIVAM
Date de publication : 13/06/2022
fleurs…
Les fermes qui participent à 'tous en bottes' sont de petites structures, à taille humaine et diversifiée (production, transformation et vente).
Pas moins de 21 dates de « ferme-ouverte » programmées
Tendre vers le zéro déchet en circuit-court : c’est possible ?
Date de publication : 02/11/2022
responsabiliser les clients et de les faire revenir à la ferme !
Evidemment ces systèmes fonctionnent bien sur une vente en direct à la ferme ou sur les marchés mais s’adaptent difficilement à la vente [...] Le choix d’un certain type d’emballage pour la vente a un impact direct sur l’organisation de la ferme et demande une réflexion approfondie dès le démarrage du projet. Les témoignages des producteurs
S’installer en transformation laitière avec l’aide de l’ARVD
Date de publication : 27/07/2023
crème et du beurre à la ferme o Fabriquer des yaourts et des fromages frais de qualité à la ferme o Fabriquer des fromages affinés à la ferme o Fabriquer [...] crèmes glacées à la ferme o Fabriquer des desserts lactés frais o Gérer les risques sanitaires en transformation laitière à la ferme (gérants) o [...] La région finance cette association. La transformation de produits laitiers à la ferme se développe dans les Hauts de France. L’ARVD réalise différentes missions auprès des adhérents afin de les accompagner
Sortie du 'Valorisons ! L'Essentiel de la diversification" n°8
Date de publication : 29/06/2021
en diversfication. Il aborde la production, la transformation, la vente ainsi que l'accueil à la ferme.
Quelques points au sommaire de ce numéro de mai 2021:
RappelConso: le nouveau site
Sortie du "Valorisons ! L'essentiel de la diversification"
Date de publication : 12/01/2021
en diversfication. Il aborde la production, la transformation, la vente ainsi que l'accueil à la ferme.
Quelques points au sommaire de ce premier numéro de l'année:
Mentions valorisantes :
Sortie de la BD "Paysan(ne) en AMAP, pourquoi pas moi?"
Date de publication : 13/11/2020
lycées agricoles, élus locaux ainsi que tous les consommateurs désireux de mieux connaitre la vie des fermes et des spécificités en AMAP.
Lien vers l'article complet sur le site internet : https://www
Se lancer en vente directe: les clés pour réussir
Date de publication : 20/10/2020
(ERP) : Toute enceinte accueillant du public est considérée comme un ERP (ex : point de vente à la ferme, local abritant un distributeur automatique,…). L’établissement devra ainsi être accessible aux personnes [...] carte de fidélité, site internet, réseaux sociaux, … L’adhésion à un réseau, comme Bienvenue à la Ferme, pourra également renforcer la communication existante, la visibilité de l’exploitation et représenter
Se former à l’accueil pédagogique avec Accueil Paysan
Date de publication : 13/04/2021
d’avril : « Accueillir le public à handicap » avec Eric DUBOIS et « S’inspirer de l’expérience de la Ferme des ânes en accueil pédagogique et accueil social » chez Anne DELCORDE. Ces deux journées sont reportées