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Dernière mise à jour le 11 juin 2024

En ce début de semaine, l’ARVD (Association Régionale des Vendeurs Directs) de Produits Laitiers des Hauts de France a organisé une session de formation. Le thème de celle-ci était « la Fabrication des Fromages Frais à la Ferme ». Elle s’est déroulée sur deux jours, le Lundi 12 Février et Le Mardi 13 Février chez Monsieur Bauduin à Doignies.

La théorie et la pratique été réparties sur les deux jours. Les stagiaires ont eu des rappels sur la réglementation, l’étiquetage des produits, les coûts de production. 

Les producteurs et les futurs producteurs ont pu mettre la main à la pâte avec la réalisation de 11 essais sur les deux journées. 

Le but des essais est de montrer des techniques différentes au niveau de l’égouttage, du conditionnement mais également d’autres ingrédients ; comme les ferments, le type de lait…

Nous avons réalisé du fromage frais avec du lait de vache (entier cru, écrémé cru, entier pasteurisé) mais aussi avec du lait de chèvre entier cru. Suite à ces fabrications, les stagiaires ont pu goûter les produits finis afin de juger la qualité du produit et comparer les essais.

Avec le fromage frais, nous pouvons diversifier la gamme avec des versions natures, sucrées et salées en ajoutant des purées de fruits, des épices déshydratés, des herbes congelés ou fraiches.

Notre prochaine session de formation aura lieu le Lundi 18 et Le Mardi 19 Mars sur la thématique suivante : « Fabriquer des yaourts à la ferme ». N’hésitez pas à nous contacter !    

Contact ARVD - Tel : 03 21 60 57 22 - mail : contact@adpl62.fr

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