Dernière mise à jour le 11 juin 2024
L’Assemblée Générale du réseau Accueil Paysan s’est déroulée le 7 mars, chez Hugues DEWALLE à la ferme du Tertre à Villers-au-Tertre (59).
Hugues transforme depuis 1998 le lait bio de ses vaches flamandes et normandes en délicieux fromages du terroir, yaourt et tartes maisons tout en faisant découvrir son métier aux voyageurs de passage pour un séjour dans l’un de ses deux gîtes à la ferme.
A l’image de cet éleveur, le réseau Accueil Paysan rassemble des femmes et des hommes qui pratiquent l’accueil à la ferme et en milieu rural et qui s’engagent en faveur d’une agriculture paysanne et d’un tourisme durable, équitable et solidaire.
Les formules d’accueil au sein du réseau sont diversifiées et adaptées au envies et besoins de chacun∙e :
- Hébergements touristiques tels que les gîtes, chambres d’hôtes, camping à la ferme
- Fermes et jardins pédagogiques, animations et accueil d’enfants
- Produits et repas paysans
- Accueil social pour les enfants ou familles en difficulté, personnes âgées ou en situation de handicap, projets d’accueil personnalisés
- Evènements culturels, spectacles et résidences d’artiste…
L’objectif est de permettre le dialogue, l’échange et l’éducation à travers l’accueil à la ferme, en privilégiant la qualité des relations humaines, l’enrichissement mutuel et le partage au contact de la nature et du vivant.
Les projets du réseau pour 2023 ne manquent pas : développer des outils et formations autour de l’accueil pédagogique, de la médiation animale, de la préservation et de la mise en valeur de la biodiversité, mettre en œuvre une programmation culturelle durant l’été… et bien sûr assurer l’intégration des nouveaux membres qui nous rejoignent tout au long de l’année !
--> Participez à notre prochaine journée « Pas à Pas » : Mardi 4 avril 2023 à Rumilly (infos et inscriptions au 06.52.13.54.10)
--> Consultez la liste des membres du réseau Accueil Paysan de la Région Hauts-de-France
--> Découvrez Accueil Paysan : https://www.accueil-paysan.com