typo3conf/ext/e_magineurs/res/opus/ressources/images/interface/opus.png Flux RSS de l'agenda2951565fr_FRChambre d'agricultureSun, 11 Apr 2021 17:51:44 +0200Sun, 11 Apr 2021 17:51:44 +0200TYPO3 EXT:newsnews-94342Mon, 03 May 2021 12:23:00 +0200Formation - Produire et commercialiser des légumes secs en AB (60)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-produire-et-commercialiser-des-legumes-secs-en-ab-60/Formation proposée par Bio en Hauts-de-France, en mai 2021 dans l'Oise

Plus d'informations sur le programme, l'inscription, etc. en cliquant ici. 

]]>
news-94340Wed, 14 Apr 2021 12:23:00 +0200Formation - Diversifier sa ferme avec un atelier fruits rouges (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-diversifier-sa-ferme-avec-un-atelier-fruits-rouges-59/Formation proposée par Bio en Hauts-de-France. 

Les 14 & 22 avril 

Plus d'informations sur le programme, l'inscription, etc. en cliquant ici

]]>
news-94310Tue, 20 Apr 2021 12:23:00 +0200Réunion d'informations - Comment préparer ma transmission d'exploitation ? https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/reunion-dinformations-comment-preparer-ma-transmission-dexploitation/[Invitation du Point Accueil Installation Transmission des Hauts de France]En 2021 encore, 1000 départs en retraite d'agriculteurs sont prévus sur les Hauts-de-France ! Et c'est sans compter les départs anticipés, avant la retraite.
De nombreux enjeux sont à relever pour préserver et faire perdurer vos exploitations.

Comment préparer ma transmission d’exploitation ?
Quelles sont les démarches à anticiper ?

Parce que vous êtes nombreux à vous poser des questions sur votre projet de transmission et à vouloir vous préparer, nous vous invitons à une réunion d’informations sur la transmission d'exploitations agricoles, animé en partenariat avec la Chambre d’agriculture, Initiatives Paysannes et la SAFER.

Date et horaires : Le mardi 20 avril, de 14h à 16h
Lieu : chez vous, en visioconférence

Pour qui ?
- Pour les agriculteurs en fin de carrière (dès 50 ans) ou en reconversion professionnelle, avec ou sans repreneurs identifiés
- Pour des associés en société où un des associés va quitter l'exploitation, avec ou sans repreneurs identifiés
- Pour les conjoint.e.s
- Pour les repreneurs s'ils sont identifiés

Inscription :
Merci de vous inscrire via ce formulaire en ligne avant le 16 avril ou après de Delphine Boubet, delphine.boubet@remove-this.npdc.chambagri.fr, 03 21 60 57 41.
Vous recevrez les codes de connexion à la visioconférence la veille de la réunion. Un numéro d'assistance vous sera proposé si vous rencontrez des difficultés à vous connecter.

]]>
news-94066Thu, 29 Apr 2021 09:38:00 +0200Formation - Transformer ses fruits à la ferme [2 jours] (59/62)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-transformer-ses-fruits-a-la-ferme-2-jours-5962/Formation sur 2 jours, jeudi 29 et vendredi 30 avril, lieu à déterminer

Objectifs

  • Connaître les champs réglementaires de l’activité projetée et mettre en application les règles d’hygiène alimentaire
  • S’approprier les bases de la fabrication des produits transformés éléborés à partir de légumes
  • Connaître les différentes techniques de transformation et de conservation


Plus d'informations, avec les renseignements pratiques et l'inscription dans l'invitation ci-contre.

Contact: Vanessa Hucke - 03 62 61 42 33  vanessa.hucke@npdc.chambagri.fr

]]>
Formations
news-94072Tue, 27 Apr 2021 09:38:00 +0200Formation - Transformer ses légumes à la ferme [2 jours] (59/62)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-transformer-ses-legumes-a-la-ferme-2-jours-5962/Formation sur 2 jours, mardi 27 et mercredi 28 avril, lieu à déterminer

Partie 1: La fraîche découpe 

Partie 2: Les bases de la conserverie 

Plus d'informations, avec les renseignements pratiques et l'inscription dans l'invitation ci-contre.

Contact: Vanessa Hucke - 03 62 61 42 33  vanessa.hucke@npdc.chambagri.fr

]]>
Formations
news-93925Wed, 01 Sep 2021 12:17:00 +0200Formation - Initiation à la traction asine en maraîchage (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-initiation-a-la-traction-asine-en-maraichage-59/Vous êtes maraîchers, aimez les animaux, et souhaitez adapter votre manière de cultiver à vos valeurs (respect des ressources naturelles, ambiance de travail, autonomie ..) ? Vous vous êtes donc certainement déjà interrogé sur la mise en œuvre du travail avec l'animal sur votre ferme ou dans votre projet!Avant de vous lancer, pour vous conforter dans vos choix, ou pour affiner votre réflexion : le CIVAM (Centre d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural), vous propose la troisième édition de la formation "Initiation à la traction asine en maraîchage" 

Objectif : Être capable de mettre en œuvre une méthode de travail associant l'animal (formation ciblée traction asine), sur tout ou partie de ses cultures, avec une conduite culturale, une approche et les outils adaptés

La formation reste axée sur l'âne mais petite nouveauté cette année : nous vous préparons un éclairage sur le travail avec le cheval en journée 2. 

Programme détaillé et inscription : www.civam-hautsdefrance.fr/formation/

Contact: Sophie WAUQUIER – CIVAM Hauts de France civam.nord@gmail.com 

]]>
Formations
news-93479Mon, 19 Apr 2021 09:00:00 +0200Premier Accueil: "Producteur, je m'informe sur le système AMAP"https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/premier-accueil-producteur-je-minforme-sur-le-systeme-amap-1/Vous avez un projet d'installation en agriculture paysanne ou vous êtes installé(e) ? Vous envisagez de livrer tout ou partie de vos récoltes en AMAP ? Vous vous interrogez sur le débouché AMAP ? Vous souhaitez créer une AMAP ? Venez nous rencontrer lors d’une demi-journée de présentation du système AMAP ! Au programme de cette 1/2 journée: 
  • Découvrir le système AMAP, son fonctionnement, ses valeurs
  • Vérifier si le système AMAP peut correspondre à votre projet

Ces demi-journées sont gratuites et ouvertes à tous (inscription obligatoire).

Elles s’adressent plus particulièrement aux producteurs installés ou personnes ayant un projet d’installation qui s’interrogent sur le système AMAP. 

SESSIONS PRINTEMPS 2021

  • Lundi 19 avril de 9h30 à 12h30 à Saint-Laurent-Blangy 
    Contact : Céline Regulski, Animatrice antenne   Saint Laurent Blangy AMAP HDF, 06 34 28 73 25, contact@amap-hdf.org
  • Mercredi 19 mai de 9h30 à 12h30 à Amiens 
    Contact: Zoé Defente, Animatrice  antenne Amiens AMAP HDF, 06 08 93 66 35, contact@amap-hdf.org
]]>
news-92273Mon, 12 Apr 2021 09:38:00 +0200Formation - S'approprier les bases de l'hygiène alimentaire [2 jours] (62)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-sapproprier-les-bases-de-lhygiene-alimentaire-2-jours-62/Formation sur 2 jours, les lundis 12 et 19 avril à Saint Laurent Blangy (62)

Objectifs

  • Etre à jour de l’actualité réglementaire
  • Connaître les microorganismes
  • Acquérir les connaissances de base en matière d’hygiène, d’organisation du travail, de traçabilité des produits et d’autocontrôles


Plus d'informations, avec les renseignements pratiques et l'inscription dans l'invitation ci-contre.

Contact: Vanessa Hucke - 03 62 61 42 33  vanessa.hucke@npdc.chambagri.fr

]]>
Formations
news-91948Mon, 12 Apr 2021 09:38:00 +0200Formation - Accueillir les personnes à handicap, faire vivre des animations adaptées (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-accueillir-les-personnes-a-handicap-faire-vivre-des-animations-adaptees-59/Accueil Paysan vous propose cette thématique de formation.Accueillir les personnes à handicap, faire vivre des animations adaptées.

Comment s'adapter aux différents types de handicap ? Comment préparer ses activités et son matériel ? Quel est le coût de ces prestations ?  Y a-t-il des points précis à respecter pour la sécurité des participants ?

A l’IME de la Pépinière à Loos avec Eric DUBOIS de l’association Nord Nature Chico Mendes.

 

Plus d'informations et inscription : 

Accueil Paysan Hauts de France
1 rue du moulin - 59 190 HAZEBROUCK – Tél : 06 52 13 54 10
@mail: accueilpaysan.hdf@gmail.com ou sur le web: www.accueil-paysan.com

]]>
Formations
news-91949Mon, 19 Apr 2021 09:38:00 +0200Formation - Expériences d’animations à la Ferme des ânes (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-experiences-danimations-a-la-ferme-des-anes-59/Accueil Paysan vous propose cette thématique de formation. Expériences d’animations à la Ferme des ânes : Partage d’expériences et transmission d’un savoir-faire après de nombreuses années d’animation et d’accueil social dans ce lieu.

Avec Anne DELCORDE et Jacky BRICOUTà la Ferme des ânes à BROUCKERQUE.


Plus d'informations et inscription : 
Accueil Paysan Hauts de France
1 rue du moulin - 59 190 HAZEBROUCK – Tél : 06 52 13 54 10
@mail: accueilpaysan.hdf@gmail.com ou sur le web: www.accueil-paysan.com

]]>
Formations
news-91951Mon, 05 Jul 2021 09:38:00 +0200Formation - Comment valoriser et présenter la biodiversité présente sur mon lieu d’accueil (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-comment-valoriser-et-presenter-la-biodiversite-presente-sur-mon-lieu-daccueil-59/Accueil Paysan vous propose cette thématique de formation autour de la biodiversité. Comment valoriser et présenter la biodiversité présente sur mon lieu d’accueil : découverte du jardin de Draeck et des aménagements réalisés pour accueillir la biodiversité.

Programme de la journée en cours chez Stéphane DEVILLIERS, Asso Jannat, au Jardin de Draeck à ZUTKERQUE. 
 

Plus d'informations et inscription : 
Accueil Paysan Hauts de France
1 rue du moulin - 59 190 HAZEBROUCK – Tél : 06 52 13 54 10
@mail: accueilpaysan.hdf@gmail.com ou sur le web: www.accueil-paysan.com

]]>
Formations
news-89475Mon, 07 Jun 2021 13:40:00 +0200Rendez-vous pro - Les clés du e-commerce en vente directe (62) https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-les-cles-du-e-commerce-en-vente-directe-62/La Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais vous invite à participer à ce rendez-vous thématique. Le lundi 07 juin 2021 à Saint Laurent Blangy (62)

Informations et inscriptions à venir prochainement

Contact: 03.62.61.42.33

]]>
news-89142Mon, 12 Apr 2021 13:40:00 +0200Rendez-vous pro - Accueil familial à la ferme de personnes âgées et adultes handicapés (59/62)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-accueil-familial-a-la-ferme-de-personnes-agees-et-adultes-handicapes-5962/La Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais vous propose ce rendez-vous sur la thématique de l'accueil social.Prévu le 12 avril 2021 à Saint Omer (62).

Informations et inscriptions à venir prochainement

Contact: 03.62.61.42.33

]]>
news-79894Thu, 28 Aug 2014 10:11:00 +020050.613990783691406 2.000130891799926850.6139907836914062.0001308917999268Journée d'échange et de formation avec Accueil Paysanhttps://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/journee-dechange-et-de-formation-avec-accueil-paysan-1/Rendez-vous de partage d'expérienceEmilie élève des vaches, des agneaux et des volailles. Elle a des pâtures en agroforesterie. Dans un premier temps nous découvrirons sa ferme. Puis nous aurons l’intervention de Thierry RYCKELYNCK qui nous fera un compte-rendu de son travail d’inventaire sur nos structures et nous donnera quelques pistes pour améliorer la biodiversité dans nos lieux d’accueil. 

Lors de ce rendez-vous nous vous remettrons les documents et outils qui vous permettront de valoriser la biodiversité auprès de vos hôtes (scolaires, vacanciers ou autres…)

Pour le repas de midi, chacun apporte son pique-nique et ses propres couverts. 

Si vous n'êtes pas encore inscrits mais que vous souhaitez participer, dites-le nous rapidement par retour de mail ou par téléphone.

Contact: Accueil Paysan Hauts de France
1 rue du moulin - 59 190 HAZEBROUCK – Tél 06 52 13 54 10
@mail: accueilpaysan.hdf@gmail.com ou sur le web: www.accueil-paysan.com
 

]]>
2020