typo3conf/ext/e_magineurs/res/opus/ressources/images/interface/opus.png Flux RSS de l'agenda2951565fr_FRChambre d'agricultureTue, 03 Aug 2021 00:01:48 +0200Tue, 03 Aug 2021 00:01:48 +0200TYPO3 EXT:newsnews-99983Mon, 29 Nov 2021 12:08:00 +0100Rendez-vous pro - La ferme: un univers pour s'épanouir (80)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-la-ferme-un-univers-pour-sepanouir-80/La Chambre d'agriculture de la Somme vous propose se rendez-vous thématique sur l'accueil et les activités à la fermeProgramme, informations pratiques et inscription à venir prochainement
 ]]>
news-99982Thu, 14 Oct 2021 12:08:00 +0200Rendez-vous pro - Vente directe: comment réduire les déchets (02)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-vente-directe-comment-reduire-les-dechets-02/La Chambre d'agriculture de l'Aisne vous propose ce rendez-vous thématique sur la réduction des déchets.Programme, informations pratiques et inscription à venir prochainement
 ]]>
news-99981Mon, 18 Oct 2021 12:08:00 +020050.87596130371094 1.787323713302612350.875961303710941.7873237133026123Rendez-vous pro - Comment valoriser son patrimoine bâti au travers de l’hébergement (62)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-comment-valoriser-son-patrimoine-bati-au-travers-de-lhebergement-62/Meublé de tourisme, chambres d'hôtes et chambres d'étudiants. Tour d'horizon de quelques possibilités d'accueil à la fermeAu programme:
  • Information règlementaire, état des lieux de l'offre par la Chambre d'Agriculture
  • Présentation des réseaux : Accueil Paysan, Bienvenue à la Ferme, Campus Vert
  • Témoignages de propriétaires d'hébergements
  • Visite d'un logement étudiant

Informations pratiques et inscription à venir prochainement

Contact: 03.62.61.42.33. 
 

]]>
news-85496Mon, 13 Dec 2021 09:00:00 +0100Rendez-vous pro - Développer des activités d'accueil complémentaires sur sa ferme: l'accueil pédagogique et les anniversaires (62)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-developper-des-activites-daccueil-complementaires-sur-sa-ferme-laccueil-pedagog/Programme, informations pratiques et inscriptions à venir prochainement

Contact: 03.62.61.42.33

]]>
news-85513Thu, 04 Nov 2021 14:00:00 +0100Rendez-vous pro - Des outils pour mieux maîtriser ma logistiquehttps://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-des-outils-pour-mieux-maitriser-ma-logistique/La Chambre d'agriculture du Nord Pas de Calais vous propose ce rendez-vous thématique sur la logistiqueAu programme:
  • Présentation du service approlocal et diversification
  • La logistique : combien de temps ça me prends ? Combien ça me coûte ?
  • Découverte d’outils 
  • Intégrer sa logistique dans sa stratégie commerciale

 

Informations pratiques, détails et inscription à venir prochainement

Contact: 03.62.61.42.33

]]>
news-89473Mon, 04 Oct 2021 13:40:00 +0200Rendez-vous pro - Financer mon projet de diversification: quelles sont les aides possibles ? (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-financer-mon-projet-de-diversification-quelles-sont-les-aides-possibles-59/La Chambre d'agriculture des Hauts de France vous invite à participer à ce rendez-vous thématique. Prévu en octobre/novembre à Maroilles/Landrecies

Informations et inscriptions à venir prochainement

Contact: 03.62.61.42.33

]]>
news-89475Tue, 12 Oct 2021 13:40:00 +0200Rendez-vous pro - Les clés du e-commerce en vente directe (62) https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-les-cles-du-e-commerce-en-vente-directe-62/La Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais vous invite à participer à ce rendez-vous thématique. Le mardi 12 octobre 2021 à Saint Laurent Blangy (62)

Programme, informations pratiques et inscription à venir prochainement.

Contact: 03.62.61.42.33

]]>
news-89142Tue, 07 Sep 2021 13:40:00 +0200Rendez-vous pro - Développer de l'accueil familial de personnes âgées et/ou adultes en situation de handicap (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-developper-de-laccueil-familial-de-personnes-agees-etou-adultes-en-situation-de/La Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais vous propose ce rendez-vous sur la thématique de l'accueil social.Deux dates prévues: 
  • le 07 septembre à Hazebrouck 
  • le 14 septembre à Sars et Rosières

Programme, informations pratiques et inscription à venir prochainement

Contact: 03.62.61.42.33

]]>
news-98468Mon, 04 Oct 2021 09:00:00 +0200Formation - L'analyse cidricole (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-lanalyse-cidricole-59/L'objectif de cette formation proposée par le CIVAM est d'être capable de réaliser un suivi analytique optimal pour les cidres et poirés.Pour caractériser son cidre, l'améliorer et le corriger il est indispensable de pouvoir dresser son portrait physico-chimique et le mettre en lien avec les caractéristiques révélées à la dégustation.

Le CIVAM, et ses partenaires, ont organisés cette formation, à la demande des agriculteurs des précédentes formations sur le cidre, pour qu'ils puissent réaliser un suivi analytique optimal de leurs produits.

Rendez-vous donc les 04 et 05 octobre 2021 de 9h à 17h.

Le lieu est encore à confirmer. Inscrivez vous vite, les places sont limitées ! 

Intervenant : Jean-Paul Simon, conseiller œnologue à la Chambre d’agriculture de Normandie (depuis 2010) et exploitant agricole.

Programme et inscription en cliquant sur ce lien ici
 

]]>
Formations
news-96713Fri, 03 Sep 2021 13:05:00 +0200Concours des produits du terroir et des vins de Champagne (02)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/concours-des-produits-du-terroir-et-des-vins-de-champagne-02/35ème concours des produits du terroir et des vins de Champagne à la Foire aux Fromages de La Capelle le 03 septembre 2021.Concours ouvert aux producteurs fermiers, artisans, agriculteurs ou viticulteurs.

Inscription jusqu'au 18 juin 2021

Informations et réglement sur http://www.foire-aux-fromages.com/ 

]]>
news-83636Mon, 25 Oct 2021 09:00:00 +020050.291351318359375 2.779474496841430750.2913513183593752.7794744968414307Formation - Caractériser sa bière pour mieux la conseiller et la commercialiser (62)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-caracteriser-sa-biere-pour-mieux-la-conseiller-et-la-commercialiser-62/L'objectif de la journée est que vous puissiez caractériser une bière de façon professionnelle pour mieux la conseiller et la commercialiser. Cette formation est proposée par le CIVAMContenu:

Comprendre le processus de fabrication de la bière pour être capable de distinguer et définir les différents types de bière. 
- Qu'est-ce que la bière ? : son histoire, sa culture, ses ingrédients 
- Comment faire et appeler sa bière ? : processus de fabrication de la bière, étapes du brassage, principaux styles et/ou types de bières

Être capable de décrire sa bière de façon professionnelle et être capable de la conseiller de façon personnalisée à ses clients (gouts, accords mets / bière).
- Comment déguster et/ou parler d'une bière ? : les différentes étapes de la dégustation de la bière / le vocabulaire de la dégustation de la bière / les principales flaveurs de la bière
- Avec quels mets/plats proposer sa bière ? : les différents types d’accords entre bières et mets/plats et leurs principales règles

 

INSCRIPTION PREALABLE OBLIGATOIRE 

]]>
Formations
news-93925Wed, 01 Sep 2021 12:17:00 +0200Formation - Initiation à la traction asine en maraîchage (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-initiation-a-la-traction-asine-en-maraichage-59/Vous êtes maraîchers, aimez les animaux, et souhaitez adapter votre manière de cultiver à vos valeurs (respect des ressources naturelles, ambiance de travail, autonomie ..) ? Vous vous êtes donc certainement déjà interrogé sur la mise en œuvre du travail avec l'animal sur votre ferme ou dans votre projet!Avant de vous lancer, pour vous conforter dans vos choix, ou pour affiner votre réflexion : le CIVAM (Centre d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural), vous propose la troisième édition de la formation "Initiation à la traction asine en maraîchage" 

Objectif : Être capable de mettre en œuvre une méthode de travail associant l'animal (formation ciblée traction asine), sur tout ou partie de ses cultures, avec une conduite culturale, une approche et les outils adaptés

La formation reste axée sur l'âne mais petite nouveauté cette année : nous vous préparons un éclairage sur le travail avec le cheval en journée 2. 

Programme détaillé et inscription : www.civam-hautsdefrance.fr/formation/

Contact: Sophie WAUQUIER – CIVAM Hauts de France civam.nord@gmail.com 

]]>
Formations
news-79894Thu, 28 Aug 2014 10:11:00 +020050.613990783691406 2.000130891799926850.6139907836914062.0001308917999268Journée d'échange et de formation avec Accueil Paysanhttps://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/journee-dechange-et-de-formation-avec-accueil-paysan-1/Rendez-vous de partage d'expérienceEmilie élève des vaches, des agneaux et des volailles. Elle a des pâtures en agroforesterie. Dans un premier temps nous découvrirons sa ferme. Puis nous aurons l’intervention de Thierry RYCKELYNCK qui nous fera un compte-rendu de son travail d’inventaire sur nos structures et nous donnera quelques pistes pour améliorer la biodiversité dans nos lieux d’accueil. 

Lors de ce rendez-vous nous vous remettrons les documents et outils qui vous permettront de valoriser la biodiversité auprès de vos hôtes (scolaires, vacanciers ou autres…)

Pour le repas de midi, chacun apporte son pique-nique et ses propres couverts. 

Si vous n'êtes pas encore inscrits mais que vous souhaitez participer, dites-le nous rapidement par retour de mail ou par téléphone.

Contact: Accueil Paysan Hauts de France
1 rue du moulin - 59 190 HAZEBROUCK – Tél 06 52 13 54 10
@mail: accueilpaysan.hdf@gmail.com ou sur le web: www.accueil-paysan.com
 

]]>
2020