typo3conf/ext/e_magineurs/res/opus/ressources/images/interface/opus.png Flux RSS de l'agenda2951565fr_FRChambre d'agricultureSun, 25 Oct 2020 23:27:07 +0100Sun, 25 Oct 2020 23:27:07 +0100TYPO3 EXT:newsnews-86814Thu, 26 Nov 2020 16:06:00 +0100Formation - Se démarquer avec la certification Haute Valeur Environnementale (62+59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-se-demarquer-avec-la-certification-haute-valeur-environnementale-62-59/Vous avez entendu parler de la certification HVE ? Vous vous intéressez à cette démarche ? La Chambre d'agriculture organise plusieurs sessions de formation sur le Nord et le Pas-de-Calais. Objectifs de cette journée de formation

Etre capable d’obtenir une certification qui reconnait le niveau d'implication environnementale de l'exploitation, ce premier niveau d'exigence correspond au respect des réglementations environnementales. Il est vérifié par un organisme de conseil agricole.

L'exploitant doit par ailleurs réaliser une évaluation de l'exploitation au regard du référentiel de deuxième niveau ou au regard des seuils de performance environnementale de troisième niveau.

 

Ci-contre, le programme détaillé avec les dates et lieux des sessions, les tarifs ainsi que le contact pour vous inscrire. 

 

]]>
Formations
news-86635Mon, 09 Nov 2020 14:00:00 +0100Café de la BIO (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/cafe-de-la-bio-59/Vous vous posez la question de l'agriculture biologique sur votre exploitation ? Venez découvrir les étapes nécessaires à une conversion bio réussie !Au programme: 
  • Présentation de la bio (filières, chiffres, cahier des charges…)
  • Témoignage d’un agriculteur bio
  • Échanges sur la conversion en agriculture biologique
  • Présentation des structures d’accompagnements


COVID19 : PORT DU MASQUE ET INSCRIPTION OBLIGATOIRE

Renseignements et inscription: Point Accueil Bio : 03 21 60 58 00 lucile.janot@npdc.chambagri.fr

https://pointaccueilbio-hdf.fr/

 

]]>
news-86548Thu, 12 Nov 2020 16:06:00 +0100Rendez-vous pro: Le forum axonais de la diversification (02)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-le-forum-axonais-de-la-diversification-02/Circuits de commercialisation, atelier collectif, démarches qualités et environnementales - Informations à venir - ]]>news-86546Tue, 01 Dec 2020 16:06:00 +0100Rendez-vous pro de la diversification: Développer l'accueil de personnes âgées ou handicapées à la ferme (80)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-de-la-diversification-developper-laccueil-de-personnes-agees-ou-handicapees-a-la-f/- Informations à venir -]]>news-86012Mon, 30 Nov 2020 09:30:00 +010050.56844711303711 1.907072067260742250.568447113037111.9070720672607422Formation - Créer et animer sa page facebook pour mettre en valeur son exploitation (62)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-creer-et-animer-sa-page-facebook-pour-mettre-en-valeur-son-exploitation-62/Vous souhaitez améliorer votre visibilité via facebook ? Vous voulez vous professionnaliser à l'utilisation d'un compte dans le cadre de votre activité agricole ? Venez à cette formation proposée par la Chambre d'agriculture du Nord Pas de Calais. Les objectifs de cette formation sont notamment :
  • Aborder les usages professionnels possibles sur Facebook et les points de vigilance
  • Savoir créer et personnaliser sa page Facebook
  • Apprendre les techniques d’animation et de gestion d’une page
  • Connaître les techniques marketing efficaces
  • Savoir mesurer les résultats

Retrouvez plus d'information sur le contenu et les aspects pratiques dans le document ci-contre.

Cette session se déroulera à Hucqueliers (62) le 30 novembre, à Sars (59) en décembre et à Saint Laurent Blangy (62) début 2021.

]]>
Formations
news-85496Mon, 07 Dec 2020 09:00:00 +0100Rendez-vous pro de la diversification: Développer des activités d'accueil complémentaires sur sa ferme: l'accueil pédagogique et les anniversaireshttps://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-de-la-diversification-developper-des-activites-daccueil-complementaires-sur-sa-fer/Informations pratiques à venir]]>news-85513Tue, 27 Oct 2020 14:00:00 +010050.6806463 2.994445250.68064632.9944452Rendez-vous pro de la diversification: Des outils pour maîtriser sa logistique (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-de-la-diversification-des-outils-pour-maitriser-sa-logistique-59/La Chambre d'agriculture du Nord Pas de Calais vous propose ce rendez-vous thématique sur la logistiqueAu programme:
  • Présentation du service approlocal et diversification
  • La logistique : combien de temps ça me prends ? Combien ça me coûte ?
  • Découverte d’outils 
  • Intégrer sa logistique dans sa stratégie commerciale

 

Informations pratiques, détails et inscription ci-contre. 

]]>
news-85514Mon, 09 Nov 2020 09:00:00 +0100Rendez-vous pro de la diversification: Mieux connaître les acteurs incontournables du territoire pour promouvoir vos activités d'accueil (62)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/rendez-vous-pro-de-la-diversification-mieux-connaitre-les-acteurs-incontournables-du-territoire-pou/Etes-vous en lien avec les acteurs du tourisme de votre territoire, avec vos offices de tourisme ? La Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais vous invite à participer à ce rendez-vous thématique pour en savoir davantage sur les services dont vous disposez pour relayer vos offres d'activités.Que vous ayez un hébergement à la ferme, une ferme auberge, un point de vente; ou vous proposez des visites ... il est intéressant de communiquer avec vos offices de tourisme pour gagner en visibilité. 

Ce sont des relais importants pour faire connaître vos activités aux touristes saisonniers mais également aux touristes locaux et habitants de proximité. 

Retrouvez le détail du programme avec les informations pratiques dans le bulletin ci-contre (inscription avant le 26/10). 

 

]]>
news-85502Mon, 23 Nov 2020 09:00:00 +0100Formation - Fixer un prix de vente objectif et raisonné (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-fixer-un-prix-de-vente-objectif-et-raisonne-59/Objectifs: Etre capable d’intégrer toutes les charges de sa structure pour calculer un prix de vente juste, raisonné, objectif et adapté aux réalités de sa ferme Le CIVAM vous propose cette journée de formation.

Contenu

Contextualiser la question du prix de vente
•A partir de quelles sources les prix sont définis sur ma structure?
•Comment se rémunère-t-on?

Les différents postes à prendre en compte pour aboutir au coût de revient
- Etude des différentes charges

Comprendre et d'appliquer une méthode de calcul de prix complète en raisonnant à l'échelle de la structure globale
•Clef de répartition
•Prise en charge de l’improductif
•Liens entre les différents ateliers (végétal, post-récolte, animal, transformation)
•valorisations liées à la production
•Prise en compte du risque
•Passer des coûts au prix de vente

 

Informations et inscription: voir ci-contre

]]>
Formations
news-85500Tue, 03 Nov 2020 09:00:00 +0100Formation - Conquérir ma clientèle / Raisonner mon prix de ventehttps://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-conquerir-ma-clientele-raisonner-mon-prix-de-vente/Objectifs: Savoir mettre en oeuvre une stratégie de prospection client et être capable de d’affirmer sa politique prix Le CIVAM vous propose cette formation sur 2 jours. 

Contenu

03 novembre 2020 : Prospection clients (particulier ou intermédiaire)
- Formuler son pitch
- Détailler les étapes pour démarcher un nouvel intermédiaire ou de nouveaux clients.

16 novembre 2020 : Quelle marge de manoeuvre ai-je autour de mon prix de revient?
- Fixer un prix de vente (acceptable, compétitif rémunérateur, la veille prix)
- Quelle politique de prix dans ma gamme : adapter son offre à sa cible.

 

CIBLE PRIORITAIRE : Agriculteurs du territoire du PNR Scarpe-Escaut (+ territoires limitrophes). Autres stagiaires : contacter le Civam
 

 Informations et inscription: voir ci-contre

]]>
Formations
news-85498Mon, 26 Oct 2020 09:00:00 +0100Formation - Définir une stratégie de commercialisation / trouver de nouveaux clients (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-definir-une-strategie-de-commercialisation-trouver-de-nouveaux-clients-59/Objectifs: Etre capable de mettre en oeuvre une stratégie de commercialisation adaptée à sa structure et à son territoire Le CIVAM vous propose cette formation commercialisation, sur 2 jours. 

Contenu

Concevoir une stratégie de commercialisation bio adaptée à mon territoire
  • Analyser mon offre et les composantes du territoire (clientèle, concurrence, canaux de vente)
  • Se concentrer sur ces cibles prioritaires et les atteindre grâce à un plan d’action commercial pertinent.

Réussir sa prospection / trouver de nouveaux clients
  • Méthodologie de prospection
  • Plan de prospection
  • Conduire et conclure des premiers échanges productifs.
  • Développer la confiance en soi par l’acquisition de techniques et savoir-être.

 

CIBLE PRIORITAIRE : Agriculteurs du territoire du PNR Avesnois (+ Cambrésis Valenciennois et Thiérache). Autres stagiaires : contacter le Civam
 

 Informations et inscription: voir ci-contre

]]>
Formations
news-85503Thu, 26 Nov 2020 09:00:00 +0100Formation - Plantes aromatiques: préparer des cosmétiques à la ferme (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-plantes-aromatiques-preparer-des-cosmetiques-a-la-ferme-59/Objectifs: Etre capable de mettre au point et de commercialiser, en conformité avec la réglementation, des cosmétiques à base de plantes, stables, attractifs et réfléchis économiquementLe CIVAM vous propose cette formation sur 2 jours.

Contenu

Module à distance
- Réglementation en cosmétiques monter un dossier produit pour le faire valider (cf. ANSM) + étiquetage + normes sanitaires / généralités sur le labo
- Principes de base : savon, macérât, crèmes et baumes..

Généralités
- Réglementation les grandes lignes et les questions liées au temps à distance
- Transfo PAM / volet économique
- Prix et marges Investissements et matériels préconisés

En pratique : SAVON MACERAT CREME ET BAUME

 

L’inscription est obligatoire pour avoir accès au module à distance et la liste du matériel disponible Nombre de place limité
 

Informations et inscription: voir ci-contre

]]>
Formations
news-85504Mon, 30 Nov 2020 09:00:00 +0100Formation - Le cidre fermier : mieux en parler pour mieux le vendre (59)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-le-cidre-fermier-mieux-en-parler-pour-mieux-le-vendre-59/Objectifs: Etre capable de réaliser une dégustation professionnelle et de proposer des pistes d’améliorationLe CIVAM vous propose cette journée de formation.

Contenu

Matin
Tour de table. Réussites et difficultés rencontrées sur la production 2020
Rappels des fondamentaux de la dégustation
     - conditions de dégustation
     - Méthode et rappels autour des sens
Les grandes familles/typicité de cidre:
     - Exercice de dégustation en atelier : Focus cidres industriels/ cidre fermier

Après midi
Travaux pratiques en atelier – exercices de dégustation commentée avec correction collective
- focus sur les cidres "type" (Breton, Normand, entre autres)
- focus sur les produits des stagiaires (jus cidres poiré et "pommeau") : caractérisation + réflexion collective sur les points forts / points faibles et les corrections possibles
 

Il est conseillé mais pas obligatoire d’avoir suivi la formation « Produire un cidre fermier de qualité : les clés de la réussite »
 

Informations et inscription: voir ci-contre

]]>
Formations
news-85358Mon, 23 Nov 2020 09:00:00 +0100Premier Accueil: "Producteur, je m'informe sur le système AMAP" (80)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/premier-accueil-producteur-je-minforme-sur-le-systeme-amap-80/Vous avez un projet d'installation en agriculture ou vous êtes installé(e) ? Vous envisagez de livrer tout ou partie de vos récoltes en AMAP ? Vous vous interrogez sur le débouché AMAP ? Vous souhaitez créer une AMAP ? Venez nous rencontrer lors d’une demi-journée de présentation du système AMAP ! Au programme de cette 1/2 journée: 
  • Découvrir le système AMAP, son fonctionnement, ses valeurs
  • Vérifier si le système AMAP peut correspondre à votre projet

Ces demi-journées sont gratuites et ouvertes à tous (inscription obligatoire).

Elles s’adressent plus particulièrement aux producteurs installés ou personnes ayant un projet d’installation qui s’interrogent sur le système AMAP. 

 

Contact: Zoé Defente, Animatrice antenne Amiens AMAP HDF, 06 08 93 66 35, contact@amap-hdf.org

]]>
news-86089Fri, 04 Dec 2020 09:30:00 +010050.513428 3.016960150.5134283.0169601Formation - Devenir paysan-ne en AMAPhttps://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-devenir-paysan-ne-en-amap/Vous avez un projet d'installation en agriculture paysanne ou vous êtes installé(e) ? Vous envisagez de livrer tout ou partie de vos récoltes en AMAP ? Vous venez de débuter en AMAP ? Afin de favoriser les rencontres et de vous conseiller au mieux, le réseau des AMAP organise une formation sur une journée pour vous aider à préparer votre projet ou à le concrétiser.Au programme:
  • Présentation des principes du modèle AMAP, des avantages que ce partenariat peut représenter mais aussi de ses limites et de ses exigences
  • Approfondissement d’aspects précis comme le prix de vente, le contenu du panier, la relation avec les amapien·ne·s, la communication, les coups de main à la ferme, la planification de la production, ...

 

Intervenantes : Agnès Kindt, paysanne en AMAP & Céline Regulski, animatrice d’AMAP HDF

Inscription obligatoire (nombre de places limité)

Contact: contact@amap-hdf.org ou par téléphone 06 34 28 73 25, voir invitation ci-contre. 

]]>
Formations
news-85003Tue, 01 Dec 2020 09:00:00 +010050.29155731201172 2.791091680526733450.291557312011722.7910916805267334Formation - Réaliser une étude de marché : outils et méthodes (62)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-realiser-une-etude-de-marche-outils-et-methodes-62/La Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais vous propose cette thématique "Etude de marché"Au programme de ces deux jours de formation:
  • Connaître les outils de l’étude de marché, et son utilité dans le développement de son activité
    - Le marché et la place du marketing dans son projet : références et tendances de consommation, de destinations touristiques
    - Les outils: ressource bibliographique, relevé de l’offre, zone de chalandise, enquête clients, enquête distributeurs
    - Choix des outils en fonction des projets
     
  • Savoir collecter les éléments de l’étude de marché
    - Les sources de données
    - Savoir créer une enquête
    - Création de sa propre étude
     
  • Analyser les retours de l’étude et formaliser son projet commercial
    - Techniques d’analyse
    - Stratégies commerciales.
     

Atelier pédagogique personnalisé. Chaque stagiaire travaille sur sa propre étude

 

Retrouvez le bulletin d'inscription ci-contre, avec les informations pratiques.

]]>
Formations
news-85792Thu, 05 Nov 2020 00:00:00 +010050.55471448175139 2.790657675411343250.554714481751392.7906576754113432Formation - Choisir ses débouchés en circuits-courts en fonction de leur rentabilité (62)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-choisir-ses-debouches-en-circuits-courts-en-fonction-de-leur-rentabilite-62/Vous hésitez entre plusieurs débouchés pour vendre vos produits ? Pour bien choisir vos modes de commercialisation, suivez cette formation avec la Chambre d'agriculture du Nord Pas de Calais Au programme :
  • Faire le point sur mes débouchés

•Questionnaire amont
•Echanges et analyse en groupe

  • Analyser mes débouchés et leur rentabilité

•Mes indicateurs commerciaux
•Le calcul de rentabilité
•Les critères pour m’aider à arbitrer sur un débouché

  • Choisir et adapter mes débouchés à ma stratégie

•Vérifier l’adéquation avec sa stratégie
•Identifier les moyens pour développer ses débouchés
•Construire un plan d’action commercial


Inscrivez-vous avant le 23 octobre. 

Retrouvez le bulletin d'inscription ci-contre avec les informations pratiques. 

]]>
Formations
news-85510Tue, 17 Nov 2020 09:30:00 +010050.29155731201172 2.791091680526733450.291557312011722.7910916805267334Formation - Devenir animateur d'ateliers pratiques (62)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-devenir-animateur-dateliers-pratiques-62/La Chambre d'Agriculture du Nord-Pas de Calais organise une formation sur la mise en place et l'animation d'ateliers.
Elle se déroulera sur 2 jours à Saint-Laurent-Blangy, les 17 et 23 novembre 2020

Au programme :

  • Les techniques d’animation / L’organisation de son animation / La posture d’animateur.
    Travaux sur «mon projet d’atelier « avec un outil de créativité
  • Préparer et réaliser une animation auprès du groupe de stagiaires présent à la formation qui pourra ensuite être proposée à la ferme.

 

Inscription avant le 16 octobre 2020, bulletin ci-contre à renvoyer soit:
* Par email: diversification@npdc.chambagri.fr
* Par courrier: Chambre d’agriculture du Nord pas de Calais - Service Diversification - 56 avenue Roger Salengro BP 80039 - 62051 St Laurent Blangy

 

]]>
Formations
news-85512Mon, 16 Nov 2020 09:30:00 +010050.29155731201172 2.791091680526733450.291557312011722.7910916805267334Formation - Chargé de projet en médiation par l'animal (62)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-charge-de-projet-en-mediation-par-lanimal-62/La Chambre d'Agriculture du Nord-Pas de Calais organise une formation sur la mise en place de l'activité Médiation animale
Elle se déroulera sur 10 jours à Saint-Laurent-Blangy. Début: 16 novembre 2020 / Fin: 19 février 2021.

C'est une formation reconnue par l’Etat débouchant sur un diplôme de niveau III

Objectif : Être capable de savoir créer et conduire des ateliers de médiation animale auprès de toute personne en situation d’inadaptation sociale, présentant des troubles d’apprentissage, porteuse de handicap, souffrant de troubles de l’attention et de la concentration, de dépréciation de soi, atteinte de la maladie d’Alzheimer, personne âgée…

 

Inscription avant le 02 octobre 2020, programme ci-contre à renvoyer soit:
* Par email: diversification@npdc.chambagri.fr
* Par courrier: Chambre d’agriculture du Nord pas de Calais - Service Diversification - 56 avenue Roger Salengro BP 80039 - 62051 St Laurent Blangy

 

]]>
Formations
news-84451Mon, 16 Nov 2020 09:00:00 +010049.45858224450348 2.066560464163824749.458582244503482.0665604641638247Formation - Adapter mon offre d'accueil à la ferme pour relancer l'activité (60)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-adapter-mon-offre-daccueil-a-la-ferme-pour-relancer-lactivite-60/Le monde du tourisme est en perpétuelle évolution, et la crise du Covid-19 a modifié le comportement des personnes, françaises ou étrangères.Il est peut-être temps de réfléchir à votre offre d'activités sur votre ferme, pour vérifier qu'elle est toujours en conformité avec les attentes du public ou au contraire la faire évoluer ?

La Chambre d'agriculture de l'Oise vous propose cette formation avec au programme: 

  • Les chiffres clés du tourisme, panorama du tourisme de l’Oise
  • Les « nouvelles » tendances du tourisme et attentes des clients
  • Créer son « persona » (profil client type)
  • Evaluer ses forces, ses faiblesses et les opportunités du marché
  • Construire son « speed boat », notion de produit global
  • Construire/adapter de son offre de service en tenant compte des nouvelles tendances et du persona défini.

 

Vous trouverez ci-contre le détail de la formation avec les informations pratiques et le bulletin d'inscription.

]]>
Formations
news-84454Tue, 24 Nov 2020 09:00:00 +010049.45858224450348 2.066560464163824749.458582244503482.0665604641638247Formation - Fidéliser mes nouveaux clients (60)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-fideliser-mes-nouveaux-clients-60/Vous avez eu beaucoup de nouveaux clients pendant la crise du Covid-19 et vous ne savez pas comment les fidéliser ? ou Vous démarrez une nouvelle activité ?La Chambre d'agriculture de l'Oise vous propose cette formation avec au programme: 
  • Identifier les motivations de mes clients
  • Comprendre les 4 dimensions d’une offre (produit / prix / communication / lieux de vente)
  • Quels sont mes points forts et faibles ?
  • Quelles idées pour faire évoluer mon offre ?
  • Mesurer la satisfaction de mes clients
  • Pourquoi fidéliser ? Les 3 dimensions pour fidéliser.
  • Les outils pour fidéliser.

 

Vous trouverez ci-contre le détail de la formation avec les informations pratiques et le bulletin d'inscription.

]]>
Formations
news-84259Thu, 19 Nov 2020 09:00:00 +010050.29155731201172 2.791091680526733450.291557312011722.7910916805267334Formation - Vendre ses produits en Grandes et Moyennes Surfaces (62)https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-vendre-ses-produits-en-grandes-et-moyennes-surfaces-62/Le Comité de Promotion de la Chambre d'agriculture Nord-Pas-de-Calais organise une journée de formation pour vous permettre de connaître les acteurs de la grande distribution, leur fonctionnement, les étapes pour référencer vos produits et vous livrera quelques clés pour travailler dans la durée et adapter les relations dans ce débouché de vente.Au programme: 
  • La grande distribution

Le panorama des enseignes et leur mode de fonctionnement (Intégrés/Indépendants)
Les avantages et inconvénients de la GMS comme circuit de distribution

  • Les étapes de la commercialisation

Les attentes : des produits commercialisables et des tarifs « cohérents »
Les outils de commercialisation à développer
Le ciblage et le démarchage de ses clients
La contractualisation de la relation commerciale

  • Faire vivre la relation commerciale

Les outils de communication pour faire émerger son offre
La gestion de l’administration des ventes
L’optimisation de sa logistique

  • Retour d’expériences sur les différentes enseignes

 

Tarif, détails et contact pour vous inscrire dans le programme ci-contre. 

 

]]>
Formations
news-86230Wed, 04 Nov 2020 13:30:00 +010050.29155731201172 2.791091680526733450.291557312011722.7910916805267334Formation - Séchage des fruits et légumes et développement de nouveaux produits https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-sechage-des-fruits-et-legumes-et-developpement-de-nouveaux-produits/Vous souhaitez développer une nouvelle gamme de produits à base de fruits et légumes ? La Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais organise une formation pour vous ! 

Objectifs de cette formation: 

Acquérir les compétences techniques et réglementaires sur le séchage des fruits et des légumes, afin de démarrer une nouvelle activité économique et développer de nouvelles gammes de produits.

 

Retrouvez le détail du programme, les informations pratiques et les modalités d'inscription dans le bulletin ci-contre.  
 

]]>
Formations
news-86233Mon, 16 Nov 2020 09:00:00 +010050.29155731201172 2.791091680526733450.291557312011722.7910916805267334Formation - Maîtriser les bases de l'hygiène alimentaire dans les ateliers de transformationhttps://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-maitriser-les-bases-de-lhygiene-alimentaire-dans-les-ateliers-de-transformation/Vous souhaitez une mise à jour sur l'actualité réglementaire ? (Re)voir les bases en matière d'hygiène, d'organisation du travail, de traçabilité des produits, etc. ? La Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais organise une formation pour vous ! 

Au programme

  • La grande distribution
  • La réglementation en vigueur
  • La connaissance des micro-organismes
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Le plan de nettoyage et désinfection
  • La démarche HACCP
  • La traçabilité des produits

 

Retrouvez le détail, les informations pratiques et les modalités d'inscription dans le bulletin ci-contre.  
 

]]>
Formations
news-86223Tue, 03 Nov 2020 09:00:00 +010050.29155731201172 2.791091680526733450.291557312011722.7910916805267334Formation - Élaborer une gamme de fruits et légumes frais prêts à consommer https://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/formation-elaborer-une-gamme-de-fruits-et-legumes-frais-prets-a-consommer/Vous souhaitez développer une nouvelle gamme de fruits ou légumes frais, conditionnés, prêts à consommer ? La Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais organise une formation pour vous ! 

Objectifs de cette formation: 

Acquérir les compétences techniques et réglementaires afin de savoir élaborer une gamme de fruits et légumes crus, épluchés, découpés et conditionnés (sous vide, en barquette...)

 

Retrouvez le détail du programme, les informations pratiques et les modalités d'inscription dans le bulletin ci-contre.  
 

]]>
Formations
news-79894Thu, 28 Aug 2014 10:11:00 +020050.613990783691406 2.000130891799926850.6139907836914062.0001308917999268Journée d'échange et de formation avec Accueil Paysanhttps://hdf.diversificationagricole.fr/toutes-les-actualites/agenda/detail-de-levenement/actualites/journee-dechange-et-de-formation-avec-accueil-paysan-1/Rendez-vous de partage d'expérienceEmilie élève des vaches, des agneaux et des volailles. Elle a des pâtures en agroforesterie. Dans un premier temps nous découvrirons sa ferme. Puis nous aurons l’intervention de Thierry RYCKELYNCK qui nous fera un compte-rendu de son travail d’inventaire sur nos structures et nous donnera quelques pistes pour améliorer la biodiversité dans nos lieux d’accueil. 

Lors de ce rendez-vous nous vous remettrons les documents et outils qui vous permettront de valoriser la biodiversité auprès de vos hôtes (scolaires, vacanciers ou autres…)

Pour le repas de midi, chacun apporte son pique-nique et ses propres couverts. 

Si vous n'êtes pas encore inscrits mais que vous souhaitez participer, dites-le nous rapidement par retour de mail ou par téléphone.

Contact: Accueil Paysan Hauts de France
1 rue du moulin - 59 190 HAZEBROUCK – Tél 06 52 13 54 10
@mail: accueilpaysan.hdf@gmail.com ou sur le web: www.accueil-paysan.com
 

]]>
2020